top

全民聚焦 2019中国(安阳)国际汉字大会将在我市举行

作者:东升 杨坡    发布时间:2019-10-15 08:25   来源:安阳广播电视台《直播安阳》

  汉字是中华民族独一无二的文化创造。汉字经历了几千年的历史变迁,始终一脉相承,代表着中华民族独特的身份标识。2019中国(安阳国际)汉字大会即将拉开帷幕。

  安阳是甲骨文的故乡,是世界文化遗产殷墟和中国首座以文字为主题的中国文字博物馆的所在地。目前,我市已成功举办两届中国国际汉字大会。即将拉开帷幕的第三届大会,又成为我市市民十分关注的焦点。

2019中国安阳国际汉字大会组委会 办公室秘书处 樊晓星:“

  咱们这次大会是从10月21号到23号,21号上午是大会正式的开幕式,我们也分别请了相关国家领导人并致辞,还有外国的一些重要代表以及驻华使节代表。”

  据了解,此次大会将于21号上午9点在中国文字博物馆大厅举行。大会以“汉字与世界”为主题,以汉字的历史与贡献、文明与传播、美学与创意设计等内容为主线。整个活动丰富多彩,包括主题论坛、汉字演讲大赛等形式。

2019中国安阳国际汉字大会组委会 办公室秘书处 樊晓星:“

  21号下午和22号上午,分别有两个半天的论坛,一共是七个论坛。在21号下午有四个论坛,分别由北京外国语大学、河南省教育厅以及郑州大学、河南大学分别承办的四个论坛。22号上午同时进行三个论坛。22号下午有一个汉学家‘进校园 讲汉字故事’这样一个活动。我们会把咱们所有的中外嘉宾进行分组,分别进入安阳师范学院、安阳工学院、安阳市第一高级中学、安阳市第八中学、安阳市第一实验小学、安阳市银杏小学和安阳市自由路小学,汉学家会深入到学校当中,跟学生们做互动。”

  樊晓星告诉记者,此次大会丰富多彩,内容多样,其中22号晚上举行的《2019甲骨文杯国际学生我与汉字演讲大赛》,将是本届大会的重头戏。

2019中国安阳国际汉字大会组委会 办公室秘书处 樊晓星:“

  我们要在安阳市职工文化体育中心举办一个“2019甲骨文杯国际学生我与汉字演讲大赛”的决赛及颁奖晚会。这个比赛是由中国人民接待友好协会来主办,具体由安阳市人民政府和河南省友协来具体承办。”

来源:安阳广播电视台《直播安阳》
记者:东升 杨坡

责任编辑:郭聪
bot