top

【壮丽70年 安阳那年那事】红旗渠干部学院:让红旗渠精神昂扬走天下

作者:刘剑昆   发布时间:2019-10-25 09:17   来源:安阳日报

记者 刘剑昆

“在红旗渠干部学院工作,成为红旗渠精神的传播者,是我的骄傲……”10月22日,红旗渠干部学院工作人员李振华向在这里培训的上海学员讲述了自己的工作感受。

李振华大学毕业后,于2014年到红旗渠干部学院工作,负责宣传工作,他拍摄的照片记录了学院投入使用后的前进脚步。2012年12月,以红旗渠精神教育和传播为己任的红旗渠干部学院开始在红旗渠的故乡、红旗渠精神的发祥地——林州市筹建,2013年8月建成并投入使用,成为一所集精神传承、党性教育、宗旨践行于一体的党员干部培训学院,是我省“三学院三基地”的重要组成部分。目前,该学院占地面积170亩,建筑面积5.5万平方米,可同时容纳600人学习培训。目前,该学院二期项目正在建设中,今年年底建成后,可同时容纳1000人学习培训。

根据省委书记王国生“要把红旗渠当成永久的党性教育课堂、永久的干部培训基地”指示精神,红旗渠干部学院紧紧围绕党性教育的特点,以理想信念教育为核心,以红旗渠为脉络,聚力探索体验度与获得感的提升路径,形成了以体验教学为主,涵盖理论教学、现场教学、访谈教学、情景教学、音像教学、案例教学、主题课堂、激情教学、精神探源9个大类60余门课程的党性教育特色课程体系。该学院骨干教师队伍通过精心设计教学,让党员干部入景、入境、入理,使以红旗渠精神为主题的党性教育生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑,基本实现了“立足河南、面向全国、走向世界”的培训目标,初步打造成了红旗渠精神的“研究中心、资料中心、培训中心、宣传中心”和党性教育磁场。

截至目前,红旗渠干部学院共举办中组部、中央国家机关、中央党校(国家行政学院)、全国组织干部学院、全国宣传干部学院等全国各地各级各类培训班4000余期,培训学员20余万人,承办了越南党政干部培训班、非洲发展中国家总统顾问班、老挝领导干部培训班、马耳他青年干部考察班等20个涉外培训班次,涉及20余个国家和地区。2017年3月,中联部将红旗渠干部学院确定为全国16家外国政党培训重点合作院校之一。

红旗渠干部学院先后被确定为中央国家机关爱国主义教育基地、国家公务员局公务员特色实践教育基地、国家行政学院公仆意识教育基地、中国人民解放军国防大学现地教学基地、中组部全国组织干部学院现场教学基地、中央国家机关党校首批党性教育基地、中央团校党性教育基地、河南省委组织部干部教育培训基地等,形成了以红旗渠精神教育为主题的品牌效应。

责任编辑:郭聪
bot