top

靳磊主持召开市政府第三十八次常务会议

作者:刘云丽   发布时间:2019-10-31 09:42   来源:安阳日报

 原标题:市政府召开第三十八次常务会议

听取安阳市营商环境评价结果分析及整改有关情况汇报,研究《安阳市2019年营商环境评价考核实施方案》和《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》等事宜

□记者 刘云丽

  10月30日下午,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开市政府第三十八次常务会议。市领导刘建发、唐献泰、欧阳报军、田海涛,市政府秘书长李传银出席会议。

  会议听取了安阳市营商环境评价结果分析及整改有关情况汇报,研究了《安阳市2019年营商环境评价考核实施方案》和《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》。会议指出,营商环境是一个地区的长期竞争力,影响着一个地区的形象和信誉。此次全省营商环境评价结果反映了我市营商环境整体情况,指出了问题不足和改进方向,对持续优化我市营商环境提供了重要参考。会议要求,各有关部门要坚持问题导向,对标评价标准,深入分析产生问题的原因,认真梳理解决问题的举措,制订整改方案,建立工作台账,限期整改到位,并建立长效问题解决机制;要聘请第三方评价机构对各县(市)区和各个部门进行评价,以评促改、以评促优,推动全市营商环境大改善、大提升。要强化组织、高位推动,成立市优化营商环境工作领导小组,建立周例会制度,针对推进过程中出现的问题及时解决,推动工作落实。各相关部门要对标上级要求,对标国内一流营商环境,对标先进省市做法,认真学习、及时借鉴,切实提高我市的营商环境质量和水平。

  会议传达了全省第四次农村人居环境整治工作推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场战役,是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大决策。全市各级各有关部门要进一步提升站位、认真盘点、查找不足、弥补短板,全力推动农村人居环境整治见实效。一是强力抓好“厕所革命”和污水治理。要运用好财政性资金、政策性金融资金,保质保量完成省下达的农户改厕任务;要加大力度,规划好村庄污水治理模式,因地制宜开展农村污水治理。二是切实改善乡镇人居环境。住建部门要制订规划、拿出导则,全力推动乡镇人居环境明显改善;各县(市)区要把改善乡镇人居环境作为明年城镇化的一项重要工作进行安排部署,精心组织,有效推进。三是全力抓好农村垃圾整治。要进一步提升工作标准和清洁质量,积极探索垃圾处理模式,实现垃圾处理资源化、就地化、减量化、无害化目标。四是稳步推进村容村貌提升工程。要推进87个省级农村人居环境示范村乡村林果化、庭院花园化,营造舒适、干净、文明、美丽的人居环境。

  会议听取了关于2018年—2019年冬季集中供热热力生产补贴有关情况的汇报。会议指出,冬季集中供热工作是一项重大的民生工程,牵涉面广、关注度高,直接关系群众切身利益和社会的稳定。各相关部门要高度重视,认真做好冬季供热工作,保证供热质量,把温暖送到千家万户。要积极开辟新的热源,提高供热能力,扩大供热面积,提升我市集中供热率。

  会议听取了全市未成年人思想道德建设工作有关情况汇报。会议要求,一是增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感。要认真贯彻落实中央部署要求,站在着眼民族未来、群众期盼的高度,提高政治站位,充分认识未成年人思想道德建设工作的重大意义,把全市未成年人思想道德建设工作作为“不忘初心、牢记使命”的党委工程,作为事业兴旺发达、后继有人的希望工程,作为关系千万家庭切身利益的民心工程,作为精神文明建设的基础工程,真正把未成年人思想道德建设的责任扛在肩上、把工作抓在手上,采取更加有力的措施,推动未成年人思想道德建设工作不断取得新进展。二是全面落实未成年人思想道德建设工作各项任务。要切实担负起政治责任,把未成年人思想道德建设工作摆在突出位置,抓氛围营造、平台载体、力量聚合,以强烈的责任担当和务实的工作作风,全力以赴完成未成年人思想道德建设工作各项目标任务,为我市创建全国文明城市奠定坚实基础。三是建立健全未成年人思想道德建设工作长效机制。要按照中央、省有关部署和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,进一步健全自查、考评、落实机制,推动基层单位落实创建责任,保持工作常态;要坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,紧盯重点领域和关键环节,主动沉下去,既看亮点门面,又查后院死角,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,形成抓落实的倒逼机制;要严格奖惩,认真梳理排查存在的突出问题,建立整改清单,推动未成年人思想道德建设工作有力有效落实。

  会议听取了关于对安阳市推进农民工返乡下乡先进单位先进个人和农民工返乡下乡创业之星进行表扬的有关情况汇报。会议强调,做好农民工返乡创业工作,是实现乡村振兴的动力所在,是脱贫攻坚的潜力所在,是基层组织人才的支撑所在。目前,全市农民工返乡创业工作成效显著,潜力和活力不断释放,综合带动效应日益显著。下一步,各县(市)区、市推进农民工返乡创业工作领导小组成员单位,要按照市政府的总体部署,在督促落实原有政策措施的基础上,结合我市农民工返乡下乡创业工作实际,加强调查研究,制定更接地气的政策措施,进一步加大对农民工返乡下乡创业的支持力度。要继续积极开展农民工返乡创业示范县、示范乡镇、示范园区和示范项目创建活动,以示范创建为引领,吸纳更多在外务工人员返乡创业,推动农民工返乡下乡创业。要把推动返乡下乡创业与脱贫攻坚和乡村振兴紧密结合,将返乡下乡创业工作作为脱贫攻坚和乡村振兴的有力抓手,通过强化思想对接、政策对接、力量对接,发挥农民工返乡下乡创业对脱贫攻坚和乡村振兴的推动作用。要加强宣传引导,对成功返乡创业的典型人物、典型事迹、典型经验进行研究总结,积极营造鼓励和支持外出务工人员返乡下乡创业的舆论氛围。

  会议研究并原则通过了《关于建立全市消防救援队伍职业保障机制的意见》和《关于建立全市政府专职消防队伍职业保障机制的意见》。会议指出,安阳市消防支队是一支敢打必胜、作风优良、竭诚为民的队伍,为安阳市的安全运行、为维护人民群众生命财产安全作出了突出贡献。会议要求,要尽快出台保障机制,把党委、政府的关心温暖传达到全体消防救援指战员,提升职业荣誉感和归属感,激发他们投身消防、许党报国的工作热情。要抓好文件的贯彻落实,保障好消防救援工作顺利开展,为全市经济社会发展和人民群众的生命财产安全保驾护航。要解决消防基层基础问题,支持配合消防部门推动队站建设、装备建设、市政消火栓建设等大项重点工作,力争尽快完成年度工作任务。要持续排查整治火灾隐患,加强对集贸市场、人员密集场所、劳动密集型企业等场所的监督检查,加强问题整改,坚持铁心、铁腕、铁面执法,全力保障广大群众生命和财产安全。

责任编辑:郭聪
bot