top

传承文化根脉 弘扬汉字文化——知名专家学者畅谈汉字文化发

作者:张逍遥 ​   发布时间:2019-11-18 09:15   来源:安阳新闻网微博

  近日,习近平总书记在致信祝贺甲骨文发现和研究120周年时,希望广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。11月16日,正在安阳参加中国文字博物馆开馆10周年庆祝活动的多位知名专家学者接受本台记者的专访,就如何落实总书记讲话精神,更好地传承文化根脉,弘扬汉字文化,畅谈自己的想法和建议。
  北京大学人文讲席教授李宗焜表示:“甲骨文在历史上最大的一个意义就是,它让中国的信史往上提前了,之前我们讲中国可信的历史,大概就讲到周朝,但是甲骨文出土之后,就有了商朝。这让中国人的信史往前又提前了几百年,而且它的内容包罗万象。”
  、河南省文字学会会长、河南大学博士生导师王蕴智讲到:“20多年前我们提出想给汉字安一个家,那时候我们就觉得甲骨文是出在我们殷墟,出在安阳,出在河南,最后我们把我们的家园安在安阳的文字博物馆。像这个甲骨文中的最早的一些基础字形,像山水草木虫鱼、人手口、大小等等,这个是基本字形,其实就是我们的母语,就是我们的最早的汉字的根。今后,我们还要进一步的去做汉字的推广普及工作。”
  南方科技大学讲席教授唐际根认为:“在我们国家经济高速发展,国力日益强盛的今天,我们国家如何迎接新的挑战,如何跟全世界其他的国家其他的民族友好相处,怎么样把整个世界带上一个新台阶,我们要寻找一种文化力量,文字是人类最伟大的发明,甲骨文是我们国家最早的成文文献,那么甲骨文里头有可能给我们带来这种力量,要从古文化里头挖掘一种能力,也可以是文化的能力,甚至是透过文化找到其它方面的一种力量,促进我们今后的发展。”
  中国文字博物馆馆长 清华大学首位人文讲席教授、中国文字学会会长黄德宽表示:“作为我们中国文字博物馆,它的主要责任和使命,就是为了更好地传承汉字文化,我们既要把汉字文化的内涵和精神阐述好,又要找到更好地以群众喜闻乐见的形式,能够让汉字更多地走向群众,走向青少年的心灵,要更好地把专家研究成果实时地展示给广大的社会公众,这也是我们长期要做的工作,今后努力的方向。”(来源:安阳广播电视台 记者:张逍遥 )

责任编辑:郭聪
bot