top

驻洛全国、省人大代表莅安视察

作者:王庆华   发布时间:2019-11-21 09:14   来源:安阳日报

原标题:

谱写新时代更加出彩新篇章 
驻洛全国、省人大代表莅安视察
  

  11月18日至20日,洛阳市人大常委会副主任刘冠瑜带领驻洛全国、省人大代表一行26人组成的视察组莅临安阳,对我市进行了为期3天的异地视察,实地了解我市经济社会发展情况,听取工作汇报,反馈视察意见和建议。

  市委书记、市人大常委会主任李公乐,市委副书记、市长靳磊,市委常委、市委秘书长李向前,市人大常委会副主任张善飞,副市长刘建发、唐献泰陪同视察或出席相关活动。

  天朗气清,阳光温暖。11月19日,视察组一行赴山城林州,对黄华镇止方村、庙荒村、西栗家井村,陵阳镇施家岗村等村庄进行了实地视察。近年,当地以建设美丽宜居新农村为目标,着力完善乡村基础设施建设与特色产业发展,让村民富起来、让庭院净起来、让村庄美起来,成为新时代新农村建设的样板。视察组一行走进翠竹掩映、喜鹊喳喳的村庄,被各具风貌的乡村建筑与整洁优美的环境所吸引。止方村成为“森林村庄”、庙荒村当选河南省最美乡村、西栗家井村土地全部流转为共享菜园、施家岗村集中供暖正在接入每家每户……代表们边走边看边议,与村民亲切交谈。全国人大代表、洛阳博物馆名誉馆长王绣是我国新牡丹画派创始人,她告诉记者:“20世纪70年代,我就经常来林虑山写生,如今看到这里突出产业扶贫、全面乡村振兴,农村生产生活条件与村民精神面貌发生了沧桑巨变,真是太棒了!只要干部群众齐心努力,努力实现城乡均衡发展,人民的生活一定会越来越好。”

  视察组一行查看了林州市龙湖公园。昔日干旱缺水的林州,如今“以水活城、以绿养城”,使这座山城被自然山林和生态景观扮靓,大家纷纷拿出手机拍照留影。在红旗渠纪念馆、青年洞等地,代表们感悟了红旗渠精神的深刻内涵和当代意义。代表们表示,习近平总书记高度重视红色基因的传承,新时代我们应继续发扬这种精神,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,推动党和人民的事业不断取得新的辉煌和胜利。红旗渠精神感天动地、历久弥新、永不过时,真正贯彻了“坚持以人民为中心”的发展思想,应把红旗渠作为每一名学生的思政课堂,让红色基因世世代代传承下去。

  11月20日,视察组一行视察了安阳县(示范区)生态廊道,文峰区CBD公园、仓巷街以及中国文字博物馆等地,对我市近年在森林城市建设、古城保护复兴、历史文化传承等方面的建设成果给予充分肯定。省级历史文化街区——仓巷街承载了安阳古城600余年的记忆,随处可见斑驳的墙壁、陈旧的木门、砖雕和木雕,透露着安阳古城的文化韵味。代表们参观体验传统文化和特色展馆,考察历史文化街区经营业态,并就安阳与洛阳古城保护复兴进行交流讨论。

  在安期间,视察组一行还实地视察了河南光远新材料股份有限公司、德力新能源汽车有限公司新能源汽车生产基地,对我市工业经济转型升级情况进行了调研。视察中,全国人大代表、中国航空工业集团公司电光设备研究所副总工程师羊毅告诉记者,习近平总书记强调“幸福都是奋斗出来的”。安阳地处中原经济区、“一带一路”、环渤海经济圈等国家战略辐射交会点,近年,安阳市委、市政府聚焦转型升级,很好地落实了国家创新驱动发展战略,玻璃纤维、新能源汽车制造成为创新驱动发展引擎,这次视察收获很多。他建议安阳加快以创新驱动引领产业转型升级发展,推进理念创新、制度创新、管理创新,以经济发展助力安阳高质量发展。

  用脚步丈量城市和乡村,详细了解安阳经济社会各方面情况。经过两天的视察调研,代表们对我市全力推动经济高质量发展、坚决打赢三大攻坚战、加快推进农业供给侧结构性改革、统筹推进城乡协调发展、着力加强保障和改善民生、切实增强政府执行力公信力、引领各项工作快速发展的理念和做法表示赞许。大家表示,此次视察充分展示了安阳的特色、活力及亮点,有利于两个城市交流学习、取长补短、共同发展。回去后,一定认真消化视察成果,全面总结工作经验,积极履行代表职责,为经济社会健康快速发展出谋划策、献智出力。

  全国人大代表,中国工程院院士,中国航空工业集团公司科技委副主任、研究员樊会涛告诉记者:“很多年前我到过安阳,这次来感觉变化非常大,特别是农村脱贫攻坚取得了很大的成果。村里修了柏油路,农民过上富裕的日子,村民由到城市打工变为回流乡村创业,这是一个非常好的现象,农村党支部确实起到了战斗堡垒的作用。”樊会涛指出,安阳的航空运动文化旅游节非常有名,而通用航空产业已成为我国经济新的增长点,随着中国低空空域改革的不断深化和中国通用航空产业环境的不断改善,建议安阳借助良好的“低空经济”优势,进一步扩大其规模和影响,把安阳“航空运动之都”这张名片做大做强,为全市经济社会发展起到助推作用。

  

责任编辑:郭聪
bot