top

市政府召开第四十次常务会议 靳磊主持召开会议

作者:刘云丽 李慧   发布时间:2019-11-22 08:55   来源:安阳日报

原标题:市政府召开第四十次常务会议

  集体学习《宗教事务条例》,传达全省脱贫攻坚工作调度电视电话会议精神,听取2019年全市重点民生实事进展情况汇报,研究《关于推动高质量发展的实施意见》等事宜

□记者 刘云丽 李慧

  11月20日下午,市委副书记、市长靳磊在市党政综合楼主持召开市政府第四十次常务会议。市领导陈志伟、刘建发、唐献泰、欧阳报军、田海涛、祝振玲,市政府秘书长李传银出席会议。

  会议集体学习了《宗教事务条例》。会议指出,新修订的《宗教事务条例》是做好宗教工作的行动指南和法律依据,认真学习好、领会好、贯彻好《条例》的精神实质,对提升宗教工作法治化水平意义重大。会议要求,一要提高政治站位,深刻认识做好新形势下宗教工作的重大意义。各级各部门要从维护国家政治安全和政权巩固的高度,增强做好新形势下宗教工作的责任感和紧迫感,抓好《条例》贯彻实施,保障公民宗教信仰自由,依法规范宗教事务管理,维护宗教和睦与社会和谐。二要深入学习贯彻,准确把握新修订《宗教事务条例》的精神实质。要坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要坚持中国特色社会主义宗教理论,坚持用马克思主义的立场、观点、方法认识和对待宗教,坚持宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系,准确把握我国宗教的主要特征,牢牢把握宗教工作主动权。三要树立法治理念,善于运用法治方式处理解决宗教领域的矛盾问题。要坚持以“导”的态度对待宗教,坚持“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,着力解决宗教领域突出问题,通过实施新修订《宗教事务条例》,结合当前开展的宗教督查整改工作,各方联动,协同配合,扎实推动中央、省委宗教工作督查反馈意见的整改落实,进一步提升全市宗教工作法治化水平,不断开创宗教工作新局面。

  会议传达学习了全省脱贫攻坚工作调度电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,脱贫攻坚已经到了总攻时刻,既有时间、数量上的要求,更有质量、标准上的要求,没有任何退路和弹性。各县(市)区、市直各部门要不等不靠、主动作为、合力攻坚,对脱贫攻坚各项工作进行再排查、再整改、再落实,用扎实的脱贫成效交上一份满意的年度答卷。会议要求,各级领导干部和各部门主要负责人要履职尽责、上下联动,搞好统筹、一体推进。要做到对本地脱贫攻坚工作心中有数,对国家考核有关精神和要求心中有数,科学组织、精准指导、不打乱仗。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,把真抓的导向树起来、狠抓的干劲鼓起来、会抓的本领提起来,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。会议强调,各县(市)区要切实履行脱贫攻坚主体责任,按照《河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展“任务清零”“问题清零”“信访清零”行动的通知》要求,聚焦全年各项任务、各项工作,一件一件梳理、一项一项整改、一个一个解决,确保脱贫质量更高。市脱贫攻坚领导小组要在省“三个清零”文件要求的基础上,结合我市实际,把各行业、各部门承担的具体脱贫攻坚任务和需要对照解决的问题再次进行细化确认,下发工作任务和问题交办单,一对一地对各行业、各部门进行交办,确保各行业、各部门如期完成“三个清零”目标任务。市脱贫攻坚督查巡查组要针对各县(市)区、市直各部门问题交办单交办的工作任务和问题清单,紧盯落实不到位的事和落实不到位的人,开展常态化督查。

  会议听取了2019年全市重点民生实事进展情况的汇报。会议强调,做好重点民生实事是市委、市政府对全市人民的庄重承诺,社会关注、群众关心、责任重大。相关县(市)区和相关部门要牢固树立以人民为中心的思想,紧盯目标任务、紧盯差距不足,一项一项梳理、一条一条解决,确保把实事办实、把好事办好。市委、市政府督察局要强化督导,坚持一周一通报,全方位督导检查,确保年底各项民生实事圆满完成。要谋划好明年的民生实事,坚持“尽力而为、量力而行”,及时了解群众的需求和呼声,从最影响群众生产生活、老百姓最烦心的事情做起,实施一批具有普惠性、受益面广的民生实事。

  会议研究并原则通过了《安阳市人民政府关于加强禁煤区管理的通告》。会议指出,冬季清洁取暖一头牵着群众温暖过冬、一头牵着蓝天白云,是重要的民生工程,也是环保工程。各县(市)区和各部门要强化督查,严格执法,确保禁烧、禁储、禁运、禁售各项措施落实到位。要积极开展“双替代”回头看行动,坚决防止问题反弹,确保群众温暖过冬、清洁取暖。

  会议研究并原则通过了《关于推动高质量发展的实施意见》。会议强调,高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应社会主要矛盾变化和全面建成小康社会的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化供给侧结构性改革,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持稳中求进工作总基调,找准定位,精准聚焦,精准突破,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断提升发展的质量和效益,走出一条符合安阳实际的高质量发展路子。会议要求,一要切实提高思想认识。各县(市)区、各部门从全局和战略高度充分认识推动高质量发展的深刻内涵和重大意义,全面贯彻中央精神和省委、省政府的决策部署,加强学习研究,制订实施方案,抓好工作落实。二要完善制度框架。各牵头单位要切实负起责任,根据职责分工,组织专门人员,抓紧谋划研究,制订工作方案,明确节点要求。同时,要积极与省有关部门对接,及时掌握工作动态,抓紧研究制定我市的相关落实文件。三要细化落实重点任务。各县(市)区、各有关部门要紧紧围绕《意见》提出的7个方面的主攻方向26项重点任务,进一步细化工作措施,加强部门之间的协同配合,建立完善的工作推进机制,不断提高推动高质量发展的思想自觉和行动自觉,增强工作的系统性、整体性和协同性,确保各项任务落地见效。

  会议研究并原则通过了《安阳市地方党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。会议指出,《实施办法》是贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《河南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的重要抓手,是弘扬“安全第一,生命至上”思想的具体举措,是贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的制度保障。各县(市)区、各部门要深刻认识《实施办法》出台的重要意义,把学习贯彻落实《实施办法》与贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述结合起来,作为当前安全生产工作的一项重要工作,作为全面从严治党、推进依法治安、健全责任体系的一项重要举措,列入重要议事日程,以认真负责的精神和求真务实的作风,切实组织好学习宣传和贯彻落实。会议要求,一要准确把握《实施办法》的主要内容,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述和省委省政府、市委市政府的决策部署上来,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,自觉履行安全生产责任,强化担当、狠抓落实,更好担负起维护人民群众生命财产安全的职责使命。二要着力营造《实施办法》的宣传氛围,通过学习、宣传、教育、培训,使各级领导干部全面掌握《实施办法》的基本内容和精神实质,更加自觉地履行“促一方发展、保一方平安”的政治责任。三要着力抓好当前的安全生产工作,各县(市)区、各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,以贯彻落实《实施办法》为契机,全面排查安全隐患、强化整改落实,切实抓好责任落实和措施落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要时刻严守安全生产底线,把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上,围绕消防安全、设施运行安全以及养老院、福利院等重点行业和部位,加大巡查检查力度,确保全年安全生产持续平稳。

  会议研究并原则通过了《重点项目重点企业重点产业工作专班管理制度》。会议指出,工作专班是全市统筹协调推进重点项目建设、重点企业发展、重点产业优化升级的跨部门、跨市区、跨企业的综合专门工作机构,直接对市委、市政府负责,负责对承担的重点项目、重点企业、重点产业进行全过程管理和服务。全市各级各相关部门要切实把专班工作的思维、理念、制度和运行机制层层传导、宣传、落实到位,真正把专班机制的优势和作用全方位发挥出来,推动全市工业经济重返全省第一方阵。要坚持和完善一个项目、一个领导、一个班子、一套机构、一抓到底的“五个一”工作机制,抽调专业、精干人员成立专班,明确工作职责、工作方式及服务保障等内容。要切实发挥专班作用,集中精力为我市产业发展发挥组织、协调、推动作用,努力为现有企业运行、招商引资、推动项目建设服务。

  会议研究并原则通过了《安阳市基本医疗保险疾病诊断相关分组(DRG)付费工作方案》。会议指出,推进医保支付方式改革,是习近平总书记反复嘱托的一项重要工作,是党中央国务院赋予医保系统的一项政治任务,是一项关系到广大人民群众健康福祉的重要民生工程,也是不断推进健康中国建设的必然要求。各有关部门要提高思想站位,自觉把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,充分认识推进改革工作的重要性和紧迫感,通过提高医保基金使用效率、控制医疗成本、提升医疗服务水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感,确保医保制度良性可持续发展。会议要求,各相关部门要各司其职,认真配合,积极支持改革,不推诿扯皮,要勇于担当,积极作为,稳步推进改革工作进程,确保改革工作顺利完成,走出一条具有安阳特色的医保支付方式改革之路,为健康安阳建设作出新的更大的贡献。

  会议研究并原则通过了《关于进一步加强市政府投资项目管理的通知》。

  会议传达了全省民族团结进步表彰大会暨第十一届全国少数民族传统体育运动会筹办工作总结大会精神,研究我市贯彻落实意见。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:郭聪
bot