top

龙安区法院为未成年人系上第一颗“法治扣子”

作者:刘震 李淋淋   发布时间:2019-12-05 15:38   来源:安阳新闻网

12月4日,是第六个国家宪法日,为了让辖区学生深入了解宪法,努力营造"尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法"的良好氛围,为切实加大全民普法力度和增强法官职业荣誉感和使命感,安阳市龙安区人民法院和安阳市宗村小学一起,开展宪法日大型普法宣传活动,以参观学习和模拟法庭的形式普及宪法和法律知识。

同学们来到龙安区法院后,在法院工作人员的带领下先后参观了诉讼服务中心、审判庭等区域,零距离感受了干警的日常工作环境和工作状态。在参观过程中,我院干警结合国家宪法日背景,讲解遵纪守法和养成好习惯的重要性,深入浅出,旁征博引,引导学生树立法律意识,增强法制观念,共建和谐文明校园。

在诉讼服务中心同学们争着操作智能化立案系统,亲自感受智慧化法院为诉讼带来的便捷。据悉,根据最高人民法院关于建设一站式多元解纷、一站式诉讼服务中心的工作要求,龙安区法院开通了“中国移动微法院”系统,在立案大厅设立“跨域立案”窗口,建立就近受理、管辖权不变、数据网上流转的联动办理机制,让来法院立案的群众就近能立、多点可立、少跑快立。在审判庭学生们化身审判长、公诉人、辩护人和被告人,成功参与到一起“寻衅滋事案件”中,“沉浸式”体验了审理案件的全过程。授人以鱼不如授人以渔,解决中小学生犯罪问题、预防中小学生遭受侵害,要从提升中小学生自身的法治素养抓起。龙安区法院将继续不遗余力推进法官兼任法治副校长,持续加大‘法治进校园’工作力度,进一步发挥法治龙安建设主力军作用。

本次宪法日主题宣传活动, 龙安区法院坚持请进来、走出去、沉到底的模式,充分发挥法治宣传的平台作用,引导全社会共同学习新宪法,自觉维护宪法权威,依照宪法和法律行使权利,履行义务。活动结束后,在场师生表示,通过此次宪法宣传活动,学习到了有关宪法知识,近距离感受到了法院庭审庄严、庄重的庭审氛围,领会了在纠纷发生时要注意搜集证据、运用法律武器来保护自己的合法权益,收获了独特的"法治"节日体验。

龙安区法院 刘震 李淋淋

责任编辑:王崭
bot