top

我市小学生潘登获得河南“小棋王”称号 看看小棋王是如何练成的

作者:玲玲    发布时间:2019-12-11 08:56   来源:安阳广播电视台《直播安阳》

  近日,在全国象棋业余棋王赛河南赛区总决赛中,来自我市红庙街小学的潘登获得儿童组女子棋王,同时也揽下儿童组唯一一张参加全国业余棋王赛总决赛的入场券。

  全国象棋业余棋王赛是世界上参与人群最多、组织规模最为庞大的一项象棋赛事。此次河南赛区总决赛,从全省各地预选赛脱颖而出的近130名象棋业余高手比拼棋艺,角逐各组别河南“棋王”。与来自全省各地市10名儿童组冠军的进行最后拼杀后,潘登最终胜出。

  潘登:“一开始我是比较紧张的,但是后来经过我爸爸的鼓励与支持,我自己平静了下来。我取得这个名次,非常激动非常开心,觉得自己这么多年的努力没有白费。”

  

  潘登的爸爸介绍,因为自己是一名业余棋手,非常喜欢象棋,潘登受家庭熏陶从小就开始接触象棋
  潘登的爸爸 潘文河:“她在三岁的时候,看我下棋,她就让我教他。我看她非常喜欢下棋,就慢慢引导她,从最基本的残局慢慢开始引导她,然后她就有了更加强的兴趣。”


  据潘文河介绍,由于自己棋艺水平有限,女儿5岁时,便拜师安阳名手张红兵老师,在张老师悉心指导和和孩子的努力下,潘登棋艺水平进步较快,2014年开始参加比赛切磋技艺,2018年、2019年两次包揽全国业余棋王赛安阳赛区儿童组女子"棋王",这样的成绩是和她的勤奋努力分不开的。

  潘登的爸爸 潘文河:“有时候她看那个残棋,能坐到那儿停20分钟,甚至半个小时,一直看,一动不动,非常专心。”

  如今,象棋已经成为小潘登生活中的一部分。潘登说,下象棋时千军万马千变万化,必须全神贯注,这让她十分着迷。

  

  潘登:“象棋可以给我带来很多的乐趣,我开心时,象棋会让我更开心,我不开心时,下象棋时我会变得开心起来。”
  尽管学习象棋很累很苦,对于已是六年级学生的潘登来说,会占用大量的业余时间,但是她表示,她是不会放弃象棋的。
  潘登:“以后我会更加努力,不仅把学习学好,也会把象棋继续坚持下去。接下来这些日子里我会更加努力练习,接下来我还要代表河南省去参加全国比赛,所以我一定会把棋下好,给安阳争光,为河南省争光。”

  采访中,潘文河告诉记者,本月27日潘登还要去成都参加全国总决赛,只要女儿愿意学习棋艺,他会全力支持。
  潘登的爸爸 潘文河:“象棋是中国的国粹,我想让她把中国的国粹传承下去,我非常崇拜那些大师,特级大师,争取让她也当一个大师。这是我们家长的最终目标。”


来源:安阳广播电视台《直播安阳》
记者:玲玲

责任编辑:郭聪
bot