top

靳磊深入文峰区专题调研古城保护整治与复兴工作

作者:刘云丽   发布时间:2019-12-17 09:07   来源:安阳日报

原标题:靳磊在调研古城保护整治与复兴工作时强调

传承历史文脉 挖掘文化价值 持续做好古城保护和活化利用这篇大文章

□记者 刘云丽

  12月16日下午,市委副书记、市长靳磊深入文峰区专题调研古城保护整治与复兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于历史文化保护工作的重要指示精神,传承历史文脉,挖掘文化价值,持续做好古城保护与活化利用这篇大文章,推动安阳古城文化和旅游融合发展、高质量发展。

  沿着后仓街、南大街、平安街、鼓楼东街、御路街、西华门街、县前街,靳磊一行先后深入后仓坑游园、姚家胡同14号等重点线路和院落,实地查看街区改造和整治修缮工作进展,与相关部门负责同志一起认真谋划古城保护和全域旅游工作。安阳古城东南角楼是彰德府城墙的重要遗址之一,在该项目现场,靳磊听取了相关负责人关于项目规划设计和复建工程最新进展情况汇报,详细了解工作中遇到的困难与问题,分析研究具体解决路径。

  靳磊强调,安阳古城是我市城市建设发展的历史印记,是祖辈留给我们的宝贵历史文化财富。全市各级各部门要充分认识历史文化名城保护的重要意义,把古城保护整治与复兴作为坚定文化自信、接续历史传承的重要工程,精耕细作,精益求精,全面展现安阳古城历史风貌。

  靳磊要求,各级各相关部门要严格按照计划有序推进各项重点工程,将散落在古城内的文峰塔、高阁寺、城隍庙、韩王庙、文昌阁等名胜古迹和整修后的历史文化街区“串珠成链”,尽快形成精品旅游线路。要积极与国内知名旅游运营公司加强合作,丰富旅游业态模式,彰显地域特色和古城文化,讲好安阳故事,不断增强古城文化旅游吸引力。要结合老旧小区改造,进一步完善基础设施、美化街巷环境、优化公共空间、提升公共服务,让老百姓在古城保护整治与复兴中有更多的幸福感、获得感。

  副市长李长治,市政协副主席、市住建局局长侯津琪陪同调研。

责任编辑:郭聪
bot