top

春运首日 我市客流平稳有序

作者:李 慧 王 玥   发布时间:2020-01-11 09:58   来源:安阳日报

原标题:
春运首日 我市客流平稳有序
记者 李 慧 实习生 王 玥

  1月10日,为期40天的2020年春运拉开大幕。春节临近,在外忙碌一年的人们陆续踏上归乡的旅途。春运首日,记者分别前往安阳汽车站、安阳汽车南站、安阳火车站、高铁安阳东站,探访我市公路、铁路旅客运力情况。当天,客流量相对平稳。

公路:768个班次提供充足运力

  当天8时30分许,记者在安阳汽车站看到,来往旅客有序购票、安检、乘车,秩序井然。现场客流平稳,只有两个售票窗口前存在短暂排队现象,大多数年轻旅客选择了网购车票,然后在自助购取票机上取票。

  “春运第一天,相较于平时,安阳汽车站客流量有小幅上升,旅客主要是学生和返乡务工人员。今年,由于800公里以上线路全部停运,会造成一定的客流量下滑。根据去年客流情况,预计安阳汽车站今年春运期间将发送旅客6万人次至7万人次,每天发送670余个班次。”安阳汽车站副站长武卫军介绍。为了提高服务质量,确保旅客走得了、走得好,安阳汽车站成立了春运领导小组,制订了春运期间各项工作安排和春运预案;所有车辆从进站到出站都会经过例检、证照审查、安全承诺等一系列安全检查,发现问题立即整改。同时,安阳汽车站严格执行实名制购票和人证票比对管理制度,要求旅客购票时必须持有有效身份证件原件,严把“三品”检查关、班车例检和报班关,保障旅客安全乘车、安全归家。

  自去年5月安阳汽车南站开始正式运营以来,该站迎来了第一个春运。和安阳汽车站一样,当天,该站客流平稳。当天10时许,该站售票处、候车大厅及乘车处的旅客不算多,没有出现长时间排队的现象。

  安阳汽车南站现有线路29条,主要发往濮阳、内黄、南乐、山东方向,客流量相对原来的东站大幅减少。自2020年1月1日起安阳至长治惠民城际班线由安阳汽车南站始发,该站成了山东与山西的一个中转站。

  “今年春运期间,安阳汽车南站客流量预计达5.8万人次,日发约98个班次,春运首日发送旅客约1600人次。”安阳汽车南站站长任毅鹏介绍。春运首日,除长治班次因天气原因停班外,其余各班次车辆均正点发车。同时,该站将根据每日客流情况合理调配车辆,保证旅客安全、顺利出行,杜绝滞留现象。

铁路:高铁网购票无须换取纸质票

  10时许,记者在安阳火车站售票厅看到,5个人工窗口同时开放,每个窗口都排起了小长队,一旁的1台自动售票机和11台自动取票机不停地运作,为旅客打印出一张张归家的车票。入站口处,旅客在工作人员的指引下有序排队验票和安检。候车大厅里,乘客较多但仍未坐满。

  在候车室内,记者见到了准备回南宁过年的刘女士。刘女士告诉记者,她不到9时就来到了安阳火车站,虽然距离发车时间还有5个多小时,但在她看来,过年就是穿越人海回到亲人身边的时刻,无论等待多久都是幸福的。“去年12月12日我就在网上订了回家的票,还给家人带了安阳的粉皮和烧鸡。一想到不久后就可以见到家人,我就很开心。”刘女士说。

  将身份证放在检票机上或用手机扫一扫,识别通过,闸机通道开启,就能直接进站乘车,全程用时3秒。在高铁安阳东站进站口,记者发现,不少乘客手持身份证就可以直接进入候车厅。

  “今年春运期间,不少亮点值得旅客关注,例如,高铁实施电子客票,无须换取纸质车票,直接使用有效身份证就可一通到底。”高铁安阳东站站长王燕玲介绍。自2019年12月20日高铁安阳东站实施电子客票业务后,高铁安阳东站对售票系统、进出站设备进行了加装和改造升级,实现了旅客购票、进站、候车、乘车、出站、换乘等全程信息化服务,旅客可以通过互联网订购车票或者在窗口购买车票(包括学生票、军残票)。订购车票后,旅客无须换取纸质车票,可直接持本人可识读的有效身份证件进出站,也可以扫描12306手机客户端的购票二维码验票乘车。

  “以前坐车,要先取票,然后再绕回进站口进站。现在,购买电子客票省去了取纸质车票环节,拿身份证就能进站,节省了很多时间,也不用担心把票弄丢了。”我市某高校学生李媛媛对于实行电子票赞不绝口。

  春运期间,高铁安阳东站预计发送旅客 29万人次,日均7300人,同比增长9.6%,预计最高日发送旅客1.3万人次。同时,该站将增加临客18列,确保旅客顺利出行。

责任编辑:郭聪
bot