top

滑县:以人居环境整治助力乡村振兴

作者:佚名   发布时间:2020-01-17 10:37   来源:安阳日报

 

八里营镇肖冢上村新建成的党建文化广场(贾彦桂 摄)

  一户一处景,一街一幅画,一路一风光……1月14日,虽已严冬,天寒地冻,然而漫步牛屯镇王村,满院的新貌,满村的文明,让人如沐春风。

  “村里每天都有专职保洁员打扫卫生,路灯也明晃晃的,心情特别舒畅。”一位正在文化广场上锻炼身体的老人说。

  距离县城10余公里的枣村乡小营村,粉墙黛瓦,古朴典雅。近年,该村投资200余万元,新建1处广场、两座游园和1座标准化公厕,对大街小巷按照“一街一景、一巷一品”精心打造,并通过扶持发展特色产业,全力建设新农村,增强了村民的幸福感和获得感。

  在八里营镇肖冢上村,村党支部书记肖怀同勾勒出乡村振兴的“肖冢上画卷”。在人居环境整治过程中,该村把废弃的坑塘“激活”,打造村民家门口的水系景观,把从前杂草丛生的荒地打造成绿意盎然的智慧文化园。“吃过饭后,俺会到这里散散步,锻炼一下身体。”村民肖业乾美滋滋地说。

  在老爷庙乡中心集镇,只见沿街两排商用建筑黛瓦粉壁、丹青水墨,门楣上的各种水墨画与雕饰美轮美奂、妙趣横生,令人赏心悦目,漫步其中,仿佛置身梦幻江南。

  在王庄镇郎柳集街头,综合整治完成的1处坑塘,蜿蜒曲折的围塘休闲小道,即将完成的坑塘长廊与精巧别致的休息小亭,即将成为群众玩赏垂钓、吟诗作赋的好地方。

  小铺乡组织乡村党员干部和群众对背街小巷的生活垃圾、露天堆放的杂物进行集中清理,教育引导群众树立主人翁意识,全民动手整治庭院和公共环境卫生,保持村庄内部清洁,消除脏、乱、差现象。

  这些是滑县持续改善农村人居环境、实施乡村振兴战略的缩影。

  据了解,近年,滑县把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,以改善农村人居环境为突破口,以村貌“蝶变”促乡村振兴,把此项工作与美丽乡村建设、精准扶贫、农村危房改造等工作紧密结合,整合资源,多措并举,积极组织党员干部和群众开展以“清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污,改变影响农村人居环境的不良习惯”为重点的“三清一改”行动。

  2019年入秋以来,该县全面开展村庄清洁秋冬行动。为确保行动取得实效,该县成立组织,加强领导,建立奖惩机制,强化督察通报,做到制度有落实、进度有调度、工作有监管、各村有亮点。同时,广大党员和基层干部亮身份、亮承诺、亮成绩,带头宣传、带头行动、带头维护,做到环境治理工作有安排、有回声。

  各村因地制宜,推动农村人居环境整治由点向面拓展、由表及里延伸,建立长效运营管护机制,努力营造清洁、优美、和谐、幸福的宜居家园,让广大群众在丰衣足食的同时享受宜居幸福的生活。

  “清理垃圾难,巩固成果更难,如果不下更大的力气,很快就会反弹,因此,我们出台了《滑县城乡环卫一体化实施方案》,建立了长效机制,实施城乡环卫一体化。”县城市管理局相关负责人说。

  据介绍,滑县县委、县政府每年拿出专项资金,推行市场化环卫运作模式。 全县在各乡镇(街道)、产业聚集区建设了垃圾中转站和配套设施,确保全县户有垃圾桶、村有中转箱、乡镇有转运压缩运输工具,全县生活垃圾收运体系初步建立,长效管理机制基本健全,城乡环卫一体化运作机制全面形成,实现了全覆盖、无死角、长期化、不反弹、效果好。

  该县结合实际情况,坚持“示范带动、典型引路、集中连片、整村推进”的原则,科学规划,合理布局,积极推进“厕所革命”,加快城乡公厕建设和农村户厕改造,配套搞好厕所粪污处理,让最不容易干净的地方变干净,让最容易被忽视的角落被重视。

  该县还制订《农村人居环境五年行动计划》,大力实施农村道路畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化“五大工程”,围绕环境美、田园美、村庄美、庭院美,开展“四美乡村”创建,打造一批“美丽小镇”“五美庭院”。

  同时,该县坚持“塑形”与“留魂”相结合,把培育文明健康生活方式作为农村精神文明建设的重要内容,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升农民群众的精神风貌和乡村文明程度。该县通过积极开展形式多样的志愿服务活动,带动家庭、学校和社会整体文明素质的提升,全面提升乡村外在“颜值”和内在“气质”。

  采访中,老百姓的笑脸和言语中,尽是对美丽乡村建设的好评。

  “滑县的美丽乡村非一日之功。在开展人居环境综合整治行动前后,滑县始终坚持从老百姓身边做起,集中力量,广泛动员农民清洁自己的家园,加快打造整洁有序、生态宜居的乡村环境,助力乡村振兴战略的实施。”该县有关领导说。□本报特约记者 徐淑霞 通讯员 刘紫环 何翔

责任编辑:王建民
bot