top

新春走基层 腊月冬风寒 新春慰问暖

作者:王嘉晨   发布时间:2020-01-21 10:18   来源:安阳日报

原标题:腊月冬风寒 新春慰问暖

  春节前夕,岁寒情暖。1月以来,北关区委、区政府组成多个走访慰问小组,先后深入红旗路街道、豆腐营街道、灯塔路街道、彰东街道、解放路街道、曙光路街道、中原高新区、彰北街道、洹北街道、柏庄镇,入户看望慰问辖区老干部、困难党员、优抚对象、特困户、残疾人等群体,为他们送去党和政府的亲切关怀及新春祝福,让其切身感受到党和政府的关怀和温暖。

  进百姓家 听百姓声

  群雁高飞头雁领。为保证走访慰问活动开展得更深入、更扎实,该区领导干部以身作则、率先垂范。

  在困难群众家中,区领导握着群众的手关切地询问他们的生活保障、就业收入、医疗养老、子女教育等问题,还认真看了看他们的房间暖不暖、摸了摸他们的棉被厚不厚。区领导鼓励他们树立信心,继续奋斗,叮嘱他们遇到困难要向相关部门、街道、社区反映,并对相关负责人强调,要多到困难群众中去走一走、看一看、问一问;要认真分析困难群众的困难原因,对思想后进的困难人员实行思想扶志,对经济贫困的困难人员实行生活扶助,对创业艰辛的困难人员实行项目扶持;要围绕他们的痛点、难点用心、用情、用功,办实、办好他们最关心、最直接、最现实的各类问题,切实为其带去更多福祉。

  在老党员、老干部家中,区领导与老人们亲切交流,仔细询问他们的身体状况、生活情况,了解他们的思想动态和诉求,并为其送上了慰问品,祝愿他们身体健康、生活幸福。老党员和老干部的家属对北关区的日常帮助和热情慰问表示感谢。区领导表示,深入基层关怀老党员是党的优良传统,也是传达组织的关爱、传递党的温暖的重要方式。他们叮嘱随行同志,要带着感情和责任做好老干部、老党员工作,为其提供更加精准化、个性化、亲情化的保障服务,让大家快乐生活、安度晚年。

   解百姓苦 帮百姓难

  1月13日至17日,区人大常委会办公室筹集了米、面、油、糖果等慰问品,对辖区内贫困户、困难职工、残障人士、孤寡老人等多个群体18个家庭进行了走访慰问。每到一户,慰问组都与被慰问群众“零距离”接触、面对面交流。慰问前,区人大常委会办公室慰问组党员干部提前做足功课,根据被慰问群众的需要安排了物资救济、资金救助。

  1月8日起,区残联积极争取资金3.8万元,联合各街道(镇)对辖区190余名困难残疾人送去了慰问品,以真情和实际行动温暖了受访残疾人的心。据悉,此次慰问主要针对困难多、问题多的残疾人家庭。走访中,工作人员详细询问受访残疾人身体近况、生活情况,并认真倾听残疾人心声,了解残疾人需求,听取他们对残联工作和残疾人工作的意见及建议。

  1月6日起,区慈善总会结合辖区实际,在全区范围开展了“慈善情 温暖冬天”“春节慰问”“关爱大病家庭”三项慈善救助活动,给全区490户贫困家庭发放了20余万元的救助款物。“在政府的关心和帮助下,俺的生活有了很大改善。”一名受助群众感激地说。

  截至目前,北关区各部门、各街道通过多种形式开展走访慰问活动,慰问范围进一步扩大,慰问金额较上年有所提升。同时,在开展走访慰问活动中,各部门、各街道严格落实中央八项规定及其实施细则精神,慰问对象底子清、情况明,全覆盖、不遗漏,慰问过程轻车简从,坚决防止和克服形式主义、官僚主义。

  只有常进百姓家、常听百姓声,才能知百姓需、解百姓困、帮百姓难。如今,走访慰问仍在继续,北关区委、区政府高度重视、精心组织,不断提升走访慰问实效性,突出走访慰问针对性,强化走访慰问严肃性,使之成为凝心聚力的暖心工程。

责任编辑:王建民
bot