top

安阳文体中心项目建设只争朝夕有序复工

作者:佚名   发布时间:2020-02-25 09:26   来源:安阳广播电视台《直播安阳》

原标题:安阳文体中心项目建设只争朝夕有序复工

  自1月25日河南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响已经近1个月,连日来,我市积极采取多种措施,在做好疫情防控的前提下,积极推进重点工程项目科学有序复工,推动经济社会平稳运行。2月24日上午,记者在我市文体中心项目建设现场看到,三三两两佩戴着口罩工人正在加紧施工,整个施工现场动静结合,一派火热的景象。

  安阳文体中心项目施工经理王刘明说:“我们安阳市文体中心项目这一块2月20号已经基本具备复工条件,政府这一块给我们开辟了绿色通道,从审批到一些复工的指导,让我们具备2月20号开工,目前现场有100多号人,工人是有40多号人,到后续陆陆续续会有300、500人,随着工程进展人员会不断的补充,不断加强。”

  随后,记者又来到文体中心项目新设立的隔离区,这里住着的都是几天前从外地赶来复工的务工人员。

  据了解,在防控疫情的特殊时期为确保安阳市文体中心项目顺利复工,复工前施工方提前做好了防疫工作的相关准备,对所有项目建设的人员实行严格排查,建立人员信息档案,对其进行一对一防疫和安全施工业务培训。

  安阳文体中心项目施工经理王刘明说:“复工之后,我们对疫情这一块采取了一系列措施,你比如说务工人员的来源问题,我们第一个就是疫情比较严重的像湖北、信阳市这些地方的务工人员,我们要求他们暂时不要返回,第二个就是用的劳务人员主要是市内的、还有一些其他地方就是疫情比较轻的地方;第二个就是人员进场之前,我们要求他们提供健康证明,然后到医院做一个体检;第三个就是市内务工人员可以直接上岗,有健康证明,安阳市市外的我们采取了七天隔离措施;第四个就是吃饭问题,我们这边采取分时段,也可采取送餐,就是避免大量的人员聚集。”

  采访中记者还发现,整个施工场地采用全封闭式管理,设置专人值守,每天进出的工人必须要戴口罩,经过体温测量显示正常,并经过登记、消毒杀毒等程序后才可以进入办公区及施工区。

  安阳文体中心项目施工经理王刘明说:“进出场问题,这一块我们包括从大门到办公区、到施工区,我们三道门岗,主要是实名登记、体温测量、酒精消杀,从源头上杜绝病菌进入施工现场,保障了施工现场的作业安全。工人每天进场之前进行体温测量,如果发现体温偏高,临时隔离,再次测量如果体温还是偏高的话,就是禁止该人员进入施工现场,并立即到安阳市人民医院进行检查确认。然后平时我们整个生活区、办公区、包括施工现场每天两次进行消杀,保证了整个作业环境的安全。”

  王刘明说,安阳文体中心项目是全市的重点项目,由于项目计划在2022年6月份完成整体施工工作,工期非常紧。接下来,他们会抢抓工期,把因疫情延误的工期夺回来,把因疫情造成的影响降到最低限度,力争建设项目按既定进度推进。

  安阳文体中心项目施工经理 王刘明说:“下一步工作重点主要是人员安全问题,因为后面有大量的劳动人员返回现场,第一个就是我们严管作业人员的来源地,像疫情严重的地区的人员我们建议不过来;第二个就是配套的防护物资要准备齐全;第三个就是现场卫生消杀这一块,就是加大频率;第四就是避免人员大量的集中,分时段进行用餐;最后就是每天进行体温测量,如果有什么突发情况,感冒发烧这一块我们及时隔离。”

责任编辑:王建民
bot