top

安阳市各学校全力做好做好复学复课疫情防控准备工作

作者:周莹 马源东   发布时间:2020-03-09 09:51   来源:安阳广播电视台

原标题:我市各学校全力做好做好复学复课疫情防控准备工作

  受疫情影响,全国各地学校纷纷延迟开学时间。现在随着疫情防控的逐渐平稳,复学复课也被提上日程。开学之后校园如何进行科学防控?我市各学校又做了哪些准备?来看记者的报道。

   安阳市第六十三中学,这是一所走读性质的学校,在校人数大约是1500余名学生,也就是说学生如果在开学之后,在学校是不涉及就餐就寝的问题,与此同时学校门口作为疫情防控的第一个关卡,就显得尤为的重要,在学校门口是如何防控的?

  市第六十三中学总务主任李勇军说:“我们为了方便学生快速的进入学校,在门口装置了一个热成像的红外测温仪,这样可以使学生快速的进入到学校,为了保证它的精度和准确性,在门口搭建了一个防风防阳光直射的平台,这样可以非常精确对学生体温进行初筛。对外来人员的进入,我们自主设计了一个小程序,可以实现外来人员人员的入校的登记和在校停留时间的记录,以及初效的登记,就这样可以非常方便的控制在校人员的停留时间和流向。”

  市第六十三中学办公室副主任张继华说:“咱们学校自疫情发生以来,从元月底开始就对居家的师生进行健康状况跟踪,我们利用了一些微信的接龙,问卷星等一些小程序,对师生的健康状况进行排查报告,这样方便快捷。我们每到周末,全校32个班级要同时利用钉钉群,召开现场班会,对平时居家学习提出一些具体的要求。特别是这么长时间,学生的心理比较急躁,我们就通过线上班会的形式,对学生的心理进行疏导,有什么情况可以及时地给老师进行沟通反应。”

  市第六十三中学校长张军说:“自疫情发生以来,我们学校快速行动,积极应对第一时间启动了应急预案。想尽办法多方协调备足备齐了各类防控物资并加以严格管控,确保能够满足开学后使用;再一个是建立了学校年级,班级家庭4级网络化管理体系,全体教师人人名下有任务,人人肩上有责任,确保全体师生的生命安全和身体健康。”

  安阳市第五中学的学生食堂,这是一所寄宿制的学校,学生在开学之后的就餐和就寝问题,是大家非常关注的,在这两个环节如何去防控?

  市第五中学办公室副主任杜煜说:“保证3000多名的学生的就餐就寝安全,也是学校最关心的问题。为此我们学校制定了就餐就寝的工作预案,比如说就餐方面,我们安排了三个年级错峰吃饭,中午11:40、 12:00 、12:20 把这三个年级分开,同时根据学校三个食堂情况,我们制定了错峰就餐。同时每一张餐桌我们都安排的是限坐两人,达到咱们防控方面的要求,保证全体师生吃得饱、吃得好,同时健康安全。一个是我们在宿舍把严入门关,在门口要进行测体温。到宿舍以后,让学生洗手、摘口罩就寝。下午或第二天早上,由宿舍长测体温、填表格交给咱们的生活老师,正常的情况让学生离开。”

   市第五中学副校长王艳军说:“在物资准备方面,我们安装了红外成像测温系统,我们准备有手持测温仪、玻璃体温计、紫外线消毒灯,另外酒精84消毒液等等,已经准备的足够开学两周需求。为了保证开学秩序,安排了几位老师、学生录制了一个小视频,从学生校门入校到进入教室、就餐、就寝整个过程中,应该注意的事项一一地分析,并且告知学生应当掌握防控知识、防控手段,保证落实到位。”

  各中小学校的复课复学,事关师生们的健康安全和学习成长。安阳一中引进校园防疫智能管理系统,全面摸排师生健康情况,完善各项规章制度及预案,有效防范病毒侵入校园。

  河南爱家校数据服务有限公司工作人员侯玉宾说:“安阳一中是我们首批试验的学校。校方可通过本系统自主设置每日准进校的人员名单,实现分时错峰进出学校,方便按年级、班级设置进出校具体时间段,一键通知相关学生家长和老师。关于学校的电子学生证和老师的教师证,都在紧急地制作当中,我们已经做好了一切准备,随时可以保证安阳一中复课使用。”

  安阳一中党委书记、校长崔彦军说:“我们通过各种方法,按照省市的要求备足备齐了防疫物品,84消毒液、酒精、测温枪等等,已经完全具备了开学的条件。通过前段时间的问卷调查,学生在家现场学习还是有一定效果的。基于这个判断,我们准备用两周左右的时间,对前段时间学的知识进行复习总结和一个归纳,这样的话,我想就可以达到一个比较好的学习效果了。”

  市教育局党组成员、副局长朱中林说:“按照省厅制定的学校防控物资配备标准,市教育局已经下拨专向资金100万元、党费8.5万,支持局直学校和部分大中专院校购买防控物资。我们已对全市110万名师生进行了精准排查,实施跟踪管理。目前我们全市1700多所中小学校均已开展线上教学活动,100多万名中小学生在家即可在线学习,做到了‘停课不停教、停课不停学’。”安阳台 周莹 马源东

 

责任编辑:王建民
bot