top

汤阴县稳定劳动关系 整顿市场秩序 助力复工复产

作者:冯会敏 李刚   发布时间:2020-03-12 09:44   来源:安阳新闻网

  新冠肺炎疫情期间,汤阴县人社局多措并举,主动出击,为保障全县劳动关系的和谐稳定,助力复工复产作出了积极贡献。

  加强宣传,关口前移化矛盾

  在复工复产的初期,汤阴县人社局就积极通过本地政府网站、微信公众号广泛宣传疫情期间的劳动关系政策。由劳动监察和劳动仲裁人员成立工作专班,对于疫情期间劳动关系问题较多的企业,进行现场答疑、指导,确保疫情期间的劳动关系稳定。对已复工的建筑项目,在进行劳动关系政策宣传的同时,开展《保障农民工工资支付条例》宣传。

  畅通投诉渠道,为劳动者保驾护航

  积极受理网上、电话及现场投诉举报,对各类劳动保障违法案件及时调查处理。2月份以来,协调处理电话投诉、市长热线、掌上维权等各类投诉案件18起,为农民工追讨工资40万余元。

  开展专项检查,整顿人力资源市场秩序

  针对大量的工人陆续返岗,为维护规范、公平、竞争有序的就业环境,更好的服务企业复工复产,该局在全县范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法检查行动。结合各乡镇人保所排查的人力资源服务机构数据,采取“双随机”抽查与重点检查相结合的办法,对人力资源市场中的发现的违法违规行为依法进行查处,为企业复工复产创造良好的就业环境。

责任编辑:王建民
bot