top

安阳高新区上门送“大礼” 精准助力企业复工复产

作者:周同亮 蔡建科   发布时间:2020-03-19 10:17   来源:安阳广播电视台

原标题:践行初心使命 交出合格答卷

——安阳高新区上门送“大礼” 精准助力企业复工复产

  受新冠肺炎疫情影响,许多企业在复工复产中面临资金紧张、原料匮乏、人力短缺等一系列问题。安阳高新区发扬“店小二”精神,急企业之所急,设身处地为企业想出路、送政策、解难题,按照“一企一策”的原则,主动上门为各类企业提供“私人定制”的精准服务,确保他们能够顺利实现复工复产。

  近段时间复工复产回访推进会在高新区的企业巡回召开,这天是河南利华制药有限公司专场。会议规模虽然不大,但却“满满的都是干货”。

  中原银行安阳分行党委书记、行长聂国庆说:“看看牛总这对咱们资金和结算方面还有什么新的需求和困难,我们再全力支持你的复工复产工作。”

  短短二十分钟的会议,河南利华制药有限公司总经理牛志刚遇到的困难全部得到解决,更重要的是,企业还拿到了总额6239.51万元的“大礼包”,其中最大的一笔是中原银行通过防疫专项再贷款“绿色通道”办理的5000万元贷款,从企业申请到放款只用了短短3天时间。

  中原银行安阳分行党委书记、行长聂国庆说:“截至目前,我行已累计为我市7家疫情防控物资生产企业审批投放贷款1.52亿元,还有11家企业1.95亿元贷款正在上报审批中。针对存量贷款客户,做到不抽贷、不押贷、不断贷,已累计为疫情期间到期的28家企业6.38亿元贷款办理了无缝续贷。”

  在高新区党工委、管委会的协调下,郑州银行1000万元、中国银行安阳分行预批复新增1亿元等专项低息贷款也将于近日交付给利华制药。

  作为皮质激素类原料药生产厂商,不断加强科技研发是企业占领市场的制胜法宝。高新区科技部门非常关注企业的复工复产情况,想方设法帮助企业用好、用足各类政策。

  高新区科技局负责人李艳芳说:“今天我们到利华制药来是来兑现科技(研发)经费116万余元。这次经费是企业研发费用专项补助资金,像类似这样的资金我们还有科技型中小企业奖励资金,科技计划项目奖励资金,还有高新技术企业的奖励经费。像这样的企业我们区总共有84家,金额达到2960万元,接下来我们会尽快兑现,把这笔资金送到企业手中。”

  在高新区的全力支持下,河南利华制药有限公司在疫情期间产值大增。

  河南利华制药有限公司总经理牛志刚说:“利华1、2月份整体业绩有明显的大幅提升,相比去年同期我们增幅应该在超过六到七倍。在这个过程中创汇860万余美元。”

  国家税务总局安阳高新技术产业开发区税务局党委书记 局长张宝宏说:“截至目前,我们利华制药已享受增值税,出口退税,和留抵退税合计1177万元,社保税46万元,下一步,我们局将继续在抓好疫情防控的同时,把减税降费政策大红包实实在在、真真切切送到企业手中。”

  疫情一发生,高新区党工委就为河南利华制药紧急协调一万多只口罩和其他防疫物资,还主动帮助企业解决其他难题,让他们走出困境。

  河南利华制药有限公司总经理牛志刚说:“我们最大一个品种泼尼松龙是用于疫情的一个专用药物,这个产品生产过程中,我们有一种原辅料叫盐酸氨基脲,它的生产只有在湖北襄阳有厂家生产,(疫区)运输非常困难。在我们高新区党工委协调下,最后采用火车运输的方式,及时运送到公司,整个生产线能保证它顺利地生产。”

  如何在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷?安阳高新区抓紧抓实抓细疫情防控和复工复产各项工作,不说空话、只办实事,党员赴一线,上门送政策,就是对“初心、使命”的回答。这也让企业坚定了发展信心,更好地回馈社会。

  河南利华制药有限公司总经理牛志刚说:“利华一定在这个过程中发挥我们自身的优势,把我们的产品,更多的产品输送到疫情防治的第一线。”

  习近平总书记强调,各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。高新区党员干部全心全意为企业服务的“店小二”精神,就是服务意识的集中体现。职能部门放下身段,主动上门,实施“一企一策”,点对点帮扶,在疫情期间为企业送去“真金白银”,助力经济社会稳步恢复发展,真正做到了践行初心使命,在疫情大考中交出合格答卷。安阳台 周同亮 蔡建科

责任编辑:王建民
bot