top

2020年全市环境污染防治攻坚誓师大会召开

作者:王慧敏 李扬   发布时间:2020-03-27 08:37   来源:安阳日报

  原标题:全市环境污染防治攻坚誓师大会强调
  统一思想 坚定信心 突出重点 压实责任 坚决打好打赢环境污染防治攻坚战
  李公乐袁家健出席并讲话

  3月26日,我市在市党政综合楼召开2020年全市环境污染防治攻坚誓师大会,回顾2019年全市环境污染防治攻坚情况,分析当前面临的形势,安排部署2020年工作,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,压实责任,强化措施,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战,持续改善我市环境质量。

  市委书记、市人大常委会主任李公乐,市委副书记、代市长袁家健出席会议并讲话。市委副书记、市人大常委会党组书记、市委统战部部长徐家平主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。市领导葛爱美、陈志伟、易树学、黄明海、曹忠良、熊金敏、董良鸿、李向前、王朴、靳东风、刘建发、田海涛、祝振玲、李长治、高勤科、侯津琪出席会议。

  李公乐指出,要增强打好污染防治攻坚战的紧迫感。近年,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,妥善处理经济发展与生态保护的关系,持续践行绿色发展理念,大力推进污染防治攻坚工作,取得了较好成效。去年,在全市上下的共同努力下,我市实现了PM10和PM2.5“双下降”,秋冬季空气质量呈现向好态势,水和土壤污染治理取得新进展,但是还存在PM10和PM2.5绝对值偏高、产业结构偏重、工作进展较慢、作风不够扎实等问题,环境污染防治面临的形势仍然十分严峻,必须增强打好污染防治攻坚战的紧迫感。

  李公乐强调,要坚定打好污染防治攻坚战的信心。一是有习近平生态文明思想科学指引。习近平生态文明思想是推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战的有力思想武器,要用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,扎实做好污染防治各项攻坚工作。二是积累了一定的污染治理基础。经过攻坚实践,我市积累了一定的思想基础、工作基础、法治基础和管理体制基础,要认真梳理,总结经验,发挥优势,进一步推动攻坚任务落实。三是今年的目标任务更加明晰。要坚持目标导向,认真梳理研究,强化攻坚措施,努力完成全年目标任务。

  李公乐要求,要突出打好污染防治攻坚战的工作重点。坚持方向不变、力度不减,在依法治污、科学治污、精准治污上下功夫,持续改善我市环境质量。一要加快调整产业结构。要坚持转型发展主攻方向,加大招商引资力度,积极谋划引进项目,进一步改造传统产业、培育新兴产业、壮大主导产业,大力发展现代服务业。二要加强源头治理,加强企业深度治理。要加快建成区内污染企业“退城进园”,大力推进清洁取暖“双替代”,加快推进“公转铁”项目建设,加强柴油重卡管控。三要坚持精准治污。要坚持精准识别、精准治理、精准管控,采取有针对性的措施,实现科学治污、精准治污目标。

  李公乐强调,要加强对污染防治攻坚战的领导。一要压实责任。各县(市)区要切实履行好属地管理责任,各工作专班要落实好工作推进责任,各相关部门要落实好监管责任,各企业要落实好主体责任。要进一步加大问责力度,对责任落实不力、工作推诿扯皮的要严肃问责。二要转变作风。要力戒形式主义、官僚主义,经常深入基层,扑下身子干工作,沉在一线查问题,努力推动各项治污措施落到实处。三要坚持依法治污。执法部门要加大工作力度,压实工作责任,对环境违法行为坚决打击到位。四要加强督促检查。要强化督查、认真督查、严格督查,推动工作任务落地落实,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。

  袁家健总结了2019年全市环境污染防治攻坚情况,对今年环境污染防治工作进行部署,着重安排了9项重大攻坚任务。他要求,一要下定决心,啃硬骨头,坚决整合钢焦产业。二要标准引领,政策激励,狠抓企业提标升级。三要帮管并举,限时倒逼,加速推进污染企业“退城进园”、搬迁入园。四要聚力突破,清除障碍,强力推动运输结构调整。五要精准发力,深挖彻查,深度治理“三散”污染。六要抓住关键节点,切实提升治污实效。七要改善水质,净化水体,让城市更有灵性。八要治理修复并重,提升土壤环境质量。九要联防联控,群防群治,凝聚污染防治强大力量,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。

  会议下发了《安阳市2020年大气污染防治攻坚战实施方案》《安阳市2020年水污染防治攻坚战实施方案》《安阳市2020年土壤污染防治攻坚战实施方案》。

  会议以视频形式开到乡镇一级。各县(市)区党委、市委有关部委、市直相关单位主要负责同志在主会场参加会议。

   记者 王慧敏 李扬

   来源 安阳日报  

责任编辑:王建民
bot