top

安阳三新产业园:把握机遇 加快发展 争做光伏新材料行业领军者

作者:蔡建科​   发布时间:2020-03-27 08:47   来源:安阳广播电视台

原标题:安阳三新产业园:把握机遇 加快发展 争做光伏新材料行业领军者

  河南安彩高科股份有限公司是国家重点高新技术企业,在业界享有很高的知名度。市委、市政府为安彩高科量身打造了以新材料、新能源、新玻璃为主要产能的“三新产业园”,将光伏玻璃产业按照智能化、低排放、高效率的原则进行迁建,为我市实现优化产业布局、促进产业结构转型升级、改善环境质量起到积极作用。自投产以来,三新产业园运转情况稳中向好,取得了不俗的业绩。

  在三新产业园生产车间, 900吨光伏玻璃项目各条生产线都在开足马力进行生产,自2019年9月15日开始试生产以来,工艺、生产、设备管理和检验人员相结合,逐个攻克技术难题,良品率逐渐攀升,仅用4个月时间实现达标生产,再一次刷新了光伏行业生产记录。

  河南安彩光伏新材料有限公司总经理杨建新说:“这是我们现在出来的两次镀膜的产品,现在我们镀膜产品一个月有100多万平方,出口到美国,日本,韩国,加拿大,还有新加坡,印度,两次镀膜目前国内我们(是)批量生产的第一家,取得了非常好的经济效益,提高了企业的竞争力。”

  两次镀膜产品相比于单层镀膜的产品,对钢化炉温度控制环节更有严格的要求,出产的成品透光率更高,更加充分有效地吸收太阳能,提升效率的同时也降低太阳能设备使用成本。

  河南安彩光伏新材料有限公司总经理杨建新说:“产品的结构升级从原来的只能干4.0(毫米)到3.2(毫米),2.8(毫米),实现了现在4.0(毫米)产品一直到2.0(毫米),1.6(毫米),整个产品覆盖面覆盖了现在光伏太阳能的所有产品。”

  通过技术改造,三新产业园的各项能耗不断下降,特别是在环保方面取得了一定的成效,“退城进园”的利好正在不断凸显。

  河南安彩光伏新材料有限公司总经理杨建新说:“天然气由2.26大卡每克下降到1.6大卡每克,我们天然气能耗下降了30%。由于生产线自动化智能改造,我们的用人成本,用人数由原来的1140多个人下降到现在的627人,实际用工人数627人,用工人数降低了30%。环保这块,我们所有的环保设备都开一备一,日排放量从原来的920公斤降到现在每天的530公斤,能耗下降了30%。”

  受疫情影响,三新产业园生产受到一定影响,企业安排工人实行轮班制度,竭尽全力保障产业工人的身体健康和企业产能两不误。

  河南安彩光伏新材料有限公司熔制车间负责人刘志新说:“全部上班以后,认真执行疫情防控措施,卯足了劲,积极开展工作保证圆满完成全年的工作生产任务。上班的人员认真按照操作规程,完成每天的工作量,保证了生产正常进行,在这次疫情期间,我们的原片良品率达到了历史新高,(达到)85%的水平。”

  三新产业园从项目选址规划到建成投产,全市各相关部门付出了大量心血,通过各个方面进行协调,保障三新产业园各项工作顺利进行。

  龙安区产业集聚区管委会工作人员李斌说:“用水是这个项目进行生产建设的重中之重,因为项目用水量较大,每天就要用到800方的水,所以供水工程是在市重点办的协调之下,通过我们与水务公司的直接沟通,最终从文昌大道第八水厂通过龙康大道引水到三新产业园,现在供水管网工程已经全部竣工完成,保证了项目的顺利供水。”

  在接下来的发展中,三新产业园将聚焦光伏新材料,着力改进产品技术、工艺,提升产品结构层次,不断拓宽产品种类,充分满足国内外市场的各种客户需求,向行业领军者阔步前行。

  河南安彩光伏新材料有限公司总经理杨建新说:“安彩高科还将在我们三新产业园逐步推进药玻药用玻璃的建设,和光热科技的建设,公司计划,预计也就一年以后,我们的这种国内药用玻璃产品将在中国逐步逐步打破进口壁垒,取得国内的市场。光热玻璃也是,计划一年时间实现光热玻璃在中国的首产。”

  龙安区产业集聚区管委会工作人员李斌说:“为企业打造一个温馨的服务环境,将安彩高科退城进园后续的二期三期项目顺利落地完成,努力将安彩高科退城进园项目打造成安阳市的标杆项目,将安彩高科推进成为行业领先的一流企业。”安阳台 蔡建科

责任编辑:王建民
bot