top

内黄县:蔬菜种植鼓起群众“钱袋子”

作者:任贵伟    发布时间:2020-03-27 09:39   来源:安阳日报

原标题:蔬菜种植鼓起群众“钱袋子”

 

贫困户刘雪林在查看娃娃菜的长势

  3月23日上午,在安阳市内黄县马上乡李石村的大棚内,69岁的建档立卡贫困户刘雪林正在查看娃娃菜的长势。“农历正月初六我就种上了娃娃菜,再有半个月这些菜就能上市了,随后就种豆角。党和政府给了我5000元到户增收资金,帮我建起了两亩大棚,这两亩大棚一年能收入2万多元。我还种着露地菜,一亩露地菜能收入3000多元。比起从前,俺的收入确实增加了。”刘雪林笑着说。

  刘雪林介绍,以前,他一年种一季花生,在扶贫干部的指导下,他开始种植大棚蔬菜和露地菜。刘雪林扳着手指算起种大棚蔬菜和露地菜的收益差别:“原来一年种一季花生,一亩花生收入一千多元。现在种大棚蔬菜和露地菜,露地菜一年能种两季,一亩露地菜一年能收入3000多元,大棚最少能种两季蔬菜,一亩能收入1万多元。现在我们家脱贫了,收入越来越高,家里各方面都很好!”刘雪林除了种了大棚娃娃菜外,还种了露地洋葱、大白菜、萝卜等。

  贫困户李德林的大棚里种的是大白菜,再有20天也可以上市了。“我这个大棚有3亩,也是政府帮我建起来的。通过种植大棚蔬菜和露地菜,我们家脱贫了,日子越过越好了!”李德林蹲在大棚里看着绿油油的大白菜笑着说。

  马上乡李石村党支部书记刘关社介绍,该村建设大棚蔬菜20多公顷,以种植娃娃菜、大白菜、西红柿等经济作物为主,种植大棚蔬菜的收入约是种植普通露地蔬菜收入的2倍。该村种植露地蔬菜约106公顷,品种以娃娃菜、大白菜、白萝卜、胡萝卜等经济作物为主。种植露地蔬菜的收入约是种植普通农作物收入的2倍。

  马上乡李石村党支部第一书记王永宾正在积极谋划李石村的产业发展项目:“我们希望通过‘互联网+合作社’模式,让李石村的蔬菜卖出好价钱。我们近期与某电商安阳分公司已经洽谈多次,准备签订蔬菜供销合同,采用‘互联网+新零售+社区营销+共享’模式,省去中间经销商环节,既让村民的蔬菜卖出好价钱,又让消费者买到价格便宜的优质蔬菜。此外,我们还计划引进服装加工项目,使本村剩余劳动力在家门口就业,切实提高村民的收入,目前,该项目已达成初步意向。”□《安阳日报》记者 任贵伟 文/图

责任编辑:王建民
bot