top

滑县创建新型农业体系走笔

作者:徐淑霞 李吉昂 悦祥营   发布时间:2020-03-27 09:44   来源:安阳日报

原标题:培育新型农民 做强现代农业

——滑县创建新型农业体系走笔

  杏花烟雨的春天,流连不歇的彩蝶穿梭花丛,融融春日繁花似锦。

  在半坡店镇李屯村,成方连片、一望无际的花椒树苗吐露新绿,生机盎然。

  “去年俺村66户群众与村委会签订了代租协议,将26.7公顷耕地由村委会转租给我们合作社,今年春天,我们栽上了‘六月红’花椒树苗,下一步,我们计划流转更多土地,建成树成林、田成方、路成行、渠成网的花椒规模种植基地。”3月24日,李屯村合作社负责人李云武说。

  “加入合作社就是好,服务有人管、技术有人教、销路有人跑,俺只管抓好生产。”一位村民高兴地说。

  “我们2019年流转土地5000亩,今年计划流转土地1万亩,大力发展特色农业规模化种植,推动农业产业结构调整,寻找半坡店镇经济社会发展新的突破点。”该镇党委书记张红星说。

  张红星介绍,去年以来,半坡店镇创建农民合作社等新型农业经营体系,全力推行“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,将分散经营的个体小农户聚沙成塔,把小农户引入现代农业发展大格局。

  在万古镇杜庄村焕永种植农民专业合作社,应邀而至的县农业技术推广中心的“智囊团”正在提供“保姆式”服务,确保小麦丰产丰收。

  “我们开展麦田管理都是提前下手,什么时间打药、怎么打药效果好,全程都有农技专家为我们提供锦囊妙计。先进的农技服务进村入户、落实到田间地头,我们种田心里踏实、放心。”该合作社理事长杜焕永说。

  杜焕永介绍,在合作社库房,有100多件(套)造型各异的农机具,它们在农业生产中八仙过海、各显神通,实现了耕地、整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节全程机械化。目前,该合作社流转土地136.5公顷,服务社员以及周边农户千余户,并提供“六统一”服务,即统一机械化作业、统一生产资料供应、统一配方施肥、统一灌溉、统一病虫害防治和统一销售,社员和农户每公顷增收3000元以上,他们种地越来越轻松、安心。

  新农机的普及和推广让杜焕永尝到了甜头。“发展现代农业光靠梦想和热情还不够,不仅得加大机械投入,还得让农民走向职业化。”杜焕永说,“我们合作社利用农民田间学校,定期邀请专家对社员、农机手、植保技术人员进行农技培训,使他们成为懂市场、善经营的新型职业农民。”

  杜焕永领着记者走进农民田间学校的教室,只见电教设备、黑板等一应俱全。哪里有新农技、新农机,他都要去“取经”。合作社经常组织优秀社员到河北、山东等地学习,并把好的技术引进来。杜焕永还利用微信开办了田间微课堂,“零距离”对社员进行指导。

  陈国恒是合作社的一名农机手,记者采访时,他正对一台自走式打药机进行改装。陈国恒告诉记者:“前几天专家来学校给我们上过课后,我一下子开窍了,农机操作技术提高了不少。今天,我试着改装这台打药机,让农药喷洒得更均匀、稳定。”陈国恒只有24岁,农忙时,他是月收入超过5000元的“蓝领”。“现在,干农业就需要这样脑子活、肯钻研的年轻人。有了这些后备力量,乡村振兴才有可持续性的人才支撑。”杜焕永说。

  实施乡村振兴战略离不开粮食产业发展。杜焕永成立合作社的初衷是服务农民、推进农业现代化,走机械化生产、规模化经营、科学化管理之路,让土地实现稳产高产,促进粮食产业发展,使农业增效、农民增收。

  据了解,近年,滑县在家庭承包经营基础上,加大对种植大户、家庭农场、合作社的扶持力度,通过政策支持、技术服务、业务培训等,加快培育新型职业农民和新型农业经营主体,促进了多形式的适度规模经营发展。同时,该县坚持依法、自愿、有偿的原则,积极推进农村土地合理有序流转,使原来的一家一户、分散经营、单一管理模式,逐步向集约化、规模化、产业化发展;引导和鼓励龙头企业采取“公司+农户”“公司+合作社+农户”等模式,实现土地、资金、技术、劳动力等生产要素的有效配置,推进农业产业链整合和价值链提升,让农民共享产业融合发展的增值收益。

  如今,该县像杜焕永这样的新型职业农民越来越多。他们汲取现代农业经营理念,把目光投向“互联网+农机作业”“全程机械化+综合农事”,这些新模式不仅带动了农业经济的发展,也提高了农产品的质量和市场竞争力。

  “新型农业经营主体提高乡村活力,新型职业农民带来发展动力。作为农业大县,我们将进一步加大力度,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,整合大片的土地和资源,发展规模经营,实现规模效益,尽快让新型职业农民和新型农业经营主体成为全县发展现代农业的生力军,做强现代农业。”该县农业农村局局长郑慧涛说。

  □《安阳日报》特约记者 徐淑霞 通讯员 李吉昂 悦祥营

责任编辑:王建民
bot