top

汤阴县全力推进贫困劳动力转移就业工作纪实

作者:郭凡 薛艳杰    发布时间:2020-04-02 10:18   来源:安阳日报

原标题:就业有着落 生活有奔头 

——汤阴县全力推进贫困劳动力转移就业工作纪实

   

工作人员为群众介绍用工信息 (薛艳杰 摄)

  “各位老乡,想在咱县企业上班的注意听我说,咱县安井食品招工人了,有普工、技术工人,工资3000元起,管吃住、交保险,谁想去这个厂上班,可以到咱乡人保所报名啊。”3月27日,瓦岗乡大江窑村内大喇叭正在广播县人社局提供的最新企业招工信息。

  据悉,为减少新冠肺炎疫情对转移就业扶贫工作的影响,确保贫困劳动力疫情期间收入不减,县人社局积极采取措施,战疫情、亮实招,全力推进贫困劳动力转移就业工作。

  “帮助贫困劳动力转移就业,首先是要澄清帮扶底数。这时候,大数据就发挥出了强大的作用。”县人社局就业办负责人靳洪涛说,他们对从各乡镇、卫健委、社会保险以及相关职能部门收集到的就业数据进行分析处理,利用大数据信息库,掌握了贫困劳动力就业底数和动向,镇、村就业脱贫调查员通过入户、电话联系等方式,全面摸排贫困劳动力就业信息及意愿,从而建立起就业实名制台账,夯实就业帮扶基础。

  近期,为保证企业正常复工复产,汤阴县很多企业急需招聘工人,这些企业通过县人社局网上招聘平台发布了招聘信息后,很快就收到了大量的求职信息和求职电话,在很短时间内就完成了招工任务。“咱们这次网上招聘会的效果真是太好了。我们每天都能接到20多个咨询电话,都是找工作的。”该县万庄新肥科技有限公司通过网上招聘会完成了招聘工作,该公司工作人员对网上招聘会的效果赞不绝口。

  受疫情影响,县人社局今年的“春风行动”现场招聘会全部改为网上招聘会,通过“云上汤阴”APP、微信公众号等线上渠道开展招聘活动,发布县内外106家企业的6700余个就业岗位,利用镇、村就业调查员、帮扶责任人等群体,将线上招聘信息“一对一、点对点”推送给贫困劳动力,搭建起“云就业”平台。截至目前,线上招聘平台的浏览量已经突破了3.6万人次,累计线上提交应聘信息1400余人次。

  在线下,县人社局通过入户推介、农村大喇叭、精准扶贫招聘会等形式,搭建企业与贫困劳动力之间双向供需链,解决用工就业供需信息不对称问题,并开通贫困劳动力就业绿色通道,利用就业扶贫微信群,动态反馈贫困劳动力就业需求,专人跟进岗位推介,确保就业需求动态清零。3月以来,县人社局共组织县内20余家企业深入菜园镇、瓦岗乡、伏道镇、五陵镇举办精准扶贫招聘会4次,入户推荐岗位1000余次,电话推荐工作岗位100余人次。

  同时,该县还有序开展劳务输出就业,开通返岗复工绿色通道,“点对点”将贫困劳动力输送到就业地或就业单位。对有就业意愿暂时不能外出就业的贫困劳动力,通过县内公共基础设施建设项目组织就业,企业、农业合作社等经营主体吸纳就业等方式,推动其就近就地就业;对无法外出、无法离家、无业可扶、无力脱贫的就业困难贫困劳动力,实施公益性岗位兜底安置,拓宽其就业增收渠道。截至目前,全县有就业能力和就业愿望的贫困劳动力3440人,已全部实现就业,其中,在县外实现就业1349人,县内就业2091人。

  为激励县域内各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业,该县对吸纳贫困劳动力稳定就业的生产经营主体给予社保补贴、以工代训补贴、稳定就业奖补等。同时鼓励贫困劳动力外出就业,对通过有组织劳务输出到县以外稳定就业6个月以上的贫困劳动力,给予300元一次性求职创业补贴。该县提高了贫困劳动力公益性岗位人员收入,调整后的村级转移就业服务公益性岗位人员年收入1.08万元,灵活就业公益性岗位人员年最高收入7140元。3月,该县共发放贫困劳动力公益性岗位补贴25.5万元、一次性求职创业补贴1.65万元、社保补贴4719元。

  靳洪涛表示,下一步,他们将继续坚持以企业满意和群众满意为目标,进一步加大网上招聘会的宣传力度,及时做好企业招聘岗位的搜集和更新,使企业和群众在疫情防控特殊时期也能享受到及时、便捷的信息服务,为全县经济社会发展提供强有力的人力资源支撑。□《安阳日报》记者 郭凡 通讯员 薛艳杰

责任编辑:王建民
bot