top

内黄停止举办二帝陵传统古庙会及所有农村庙会

作者:佚名   发布时间:2020-04-10 10:59   来源:内黄县融媒中心

  原标题:庙会?!NO,NO!今年我们“云游”二帝陵

  每年的农历三月十四至三月二十,颛顼帝喾陵祭祖节都会如约而至。  
  颛顼帝喾陵,俗称二帝陵、高王庙,是《史记》记载的“五帝”中高阳氏颛顼和高辛氏帝喾的陵寝,汉代建陵,唐代立庙,宋代兴祀,民间传统祭祖活动源远流长,由此沿袭而来的高王庙会颇负盛名,已成为展示内黄传统文化的有效载体。
  相传农历三月十八为颛顼诞辰,这一天,八方百姓云集帝陵,焚香祭拜,缅怀先祖,庙会由此形成。高王庙会现已成为河南省寻根祭祖、物资交流、文艺演出的重要节庆活动,被列入河南省非物质文化遗产名录。

  但是今年情况不一般
  当前,我省仍处于突发公共卫生事件二级响应。鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,为确保群众生命安全和身体健康,有效切断病毒的传播途径,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和各级关于疫情防控工作的部署要求,经研究决定,疫情期间停止举办二帝陵传统古庙会及所有农村庙会。期间,禁止走亲访友,帝陵附近禁止人员聚集、摆摊设点,如发现现场有商贩聚集、摆推营销、娱乐游艺等活动,将依法依规进行处理。
请广大群众、流动商户相互转告,对因取消古庙会活动带来的不便请予理解,感谢支持和配合。
  在此,呼吁广大群众自觉遵守疫情防控有关要求,少外出、不聚集,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  来源:内黄县融媒中心

责任编辑:王建民
bot