top

滑县焕永农民种植专业合作社见闻

作者:徐淑霞 尚明达   发布时间:2020-04-10 11:04   来源:安阳日报

原标题:带领贫困户 共奔致富路 

——滑县焕永农民种植专业合作社见闻 

 

焕永农民种植专业合作社农机手正在用自走式打药车为小麦喷药(尚明达 摄)

  四月的滑县,碧草连天,花团锦簇,一望无际的麦苗更是可着劲猛长,一夜间,便“东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停”了。

  4月7日,在万古镇杜庄村,滑县焕永农民种植专业合作社理事长杜焕永正和农机手在麦田喷洒农药。

  “这块麦田是合作社对接的贫困户家里的,今天基本上都能喷洒完。”杜焕永说。

  走进杜焕永的合作社,农业机械仓库里,各种现代化农业机械琳琅满目,让记者吃惊不小。

  “这是自走式喷雾机,那台是海轮王精量播种机。前面这台车你可不能小看,它叫北斗卫星平地机,驾驶室内装有卫星远程控制的电脑,可以精准指挥机车平整土地。”杜焕永如数家珍地介绍着每台农机的功能、补贴标准,“那3台高高耸立的是烘干机。”

  “我对土地的感情很深,这种感情只有从小生长在农村的人才有体会。虽然有人认为种田没有什么效益,但是我对土地的感情依然没有变淡,也许这就是初心吧。”杜焕永笑着说。

  也正是这种对土地的深厚感情,2013年,在外打拼几年已闯出一片天地的杜焕永毅然决然返回家乡,流转土地67公顷,成立了滑县焕永农民种植专业合作社。

  “那时候,对农田的管理还是老套路。”杜焕永说,土地流转的第一年,让他没想到的是,当年合作社的小麦亩产只有350公斤,还没有邻家种植的小麦亩产高。

  农业技术尤其是规模化种植的田间管理技术,成为摆在杜焕永面前的一道难题。“发展现代农业光靠梦想和热情还不够,得靠机械、技术,不仅要加大机械投入,还得让农民走向职业化。”杜焕永说。

  在后来的摸索中,“机械迷”成了他的代号。如今,近百件(套)造型各异的农机具,使杜焕永的农业生产实现了耕地、整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节全程机械化。

  杜焕永还鼓励村民带农机具入社、带土地入社、带资金入社、带技术入社、带劳动力入社,合作社得到了快速发展。

  “俺家7亩耕地,2013年运用土地流转的形式加入合作社,每年从翻耕、播种、管理到收获都采用机械管理,每年机械耕收一项可节省1450元的成本,土地流转还能够收入5600元。”去年刚脱贫的村民杜林起说。

  “带领乡亲们脱贫致富奔小康,一直都是我的梦想,在全面建成小康社会的道路上,决不让一个贫困群众掉队。”杜焕永说。

  杜焕永的另一个身份是村委会主任,他始终把村民的利益放在第一位,通过选种抗倒伏的良种、使用翻转犁等新技术使村民每亩地能降低30元的成本,而北斗卫星平地机的使用则使播种实现了全程智能化。

  合作社推出了“六统一”的服务模式,即统一机械化作业、统一生产资料供应、统一配方施肥、统一灌溉、统一病虫害防治和统一销售,使农户每年亩增加收入超过200元。

  “更多的农户从土地中解脱出来,集中精力去创业、务工。”杜焕永说。

  多年来,杜焕永和他的合作社不仅带领一大批农户富起来,而且每年还主动帮助20余户贫困家庭脱贫致富。对家中丧失劳动力的困难户和“五保户”等特殊群体,杜焕永实行了无偿托管服务。

  “俺家两口人,其中一个还是病人,自家的地根本就无力耕种。”79岁的村民杜焕申竖起大拇指说,“这得谢谢焕永帮助俺,除了土地流转、低保补助之外,每年还能再给补助1000元。”

  杜焕永告诉记者,合作社采取“合作社+农户”模式,通过土地全程托管、无偿提供农机服务、引导入社等举措,带领群众降低生产成本,增加种地收入。如今,合作社小麦种植基地已辐射周边18个村,入社群众有1500余人,流转土地137公顷,年机械化服务面积2600公顷,服务农户2208户。

  “全村20户贫困户现在已经有18户实现了脱贫,到年底全部脱贫是没有问题的。今年除了做好合作社主导的产业之外,还将上马一个500头肉牛养殖项目,届时将解决秸秆处理问题,村民收入会有新的保障。”杜焕永信心满满地说。□《安阳日报》特约记者 徐淑霞 通讯员 尚明达

责任编辑:王建民
bot