top

龙安区金融扶贫工作掠影 贷来资金助脱贫

作者:梁亚杰   发布时间:2020-04-10 11:06   来源:安阳日报

原标题:贷来资金助脱贫

——龙安区金融扶贫工作掠影

 

 

 

工人查看碾制的小米

  在打赢脱贫攻坚战的过程中,龙安区全面落实金融扶贫政策,不断加大金融扶贫贷款投放力度,通过探索“户贷社用”“企贷企用”等多种模式,发挥企业带贫作用,调动贫困户积极性,助推脱贫攻坚。

  “户贷社用”双收益

  4月3日,天气晴朗。在龙泉镇白龙庙村龙之润苗木专业合作社附近,阳光照在一片苗木上,新发的红叶映出柔和的光泽。市商务局派驻白龙庙村党支部第一书记徐泽颖指着眼前这片苗木介绍:“我们在市区道路的花池里经常能看到这种苗木,它就是红叶石楠。我们这儿总共种了100亩、150万棵,已经卖出二三十万棵。”

  紧靠红叶石楠的另一块土地上,工人们正忙着对新栽种的树苗浇水,“这是黄连木,有400余亩,未来这里将打造成国内最大的黄连木生产基地。那边是五角枫,有500余亩。目前我们主推的就是这3种苗木。”徐泽颖边走边介绍路边栽种苗木的情况。

  大力发展苗木产业进而带动贫困户脱贫增收是龙之润苗木专业合作社肩负的使命。为缓解资金难题,在成立之初,该合作社就与扶贫小额贷款贫困户签订合作社入股合同,每户根据入股金额的不同获得相应的收益,合作社负责生产、销售、运营,作为社员的贫困户则根据实际情况参与经营管理和劳动。“龙之润苗木专业合作社共有83户贫困户入股,其中,以5万元入股的贫困户,将根据运营情况每年给予贫困户不低于3000元的保底经营利润。如果运营情况好,我们还会召开全体社员大会,对超出部分按约定比例再进行分红。”

  贫困户入股,合作社运营,按比例分红,通过“户贷社用”模式,龙之润苗木专业合作社缓解了资金难题,白龙庙村苗木产业获得大发展,贫困户的积极性也被调动起来,收入得到了保障,户社双方在“户贷社用”模式下实现了双受益。

  政策支持干劲足

  车间的机器“吱吱”作响,在工人的操作下,从机器出口处流出的小米被均匀地摊开。随后,这些小米被传送到下一套机器设备上进行包装、封口,这样,一袋经过精心加工的小米完成所有作业,等待出售。“我们加工的小米用的全都是马投涧镇本地打的谷子,这从种植源头就使贫困户的收入有了一份保障。”走进安阳市亿天米业有限公司的小米加工车间,公司负责人申冬生介绍,谷子从种植、收获到加工成小米出售都由合作社协同相关部门对贫困户进行专业指导。

  申冬生口中的合作社正是安阳市亿天米业有限公司下属的龙安区惠众种植专业合作社。作为马投涧镇的带贫企业,该公司通过合作社和39户贫困户签订了合作协议,贫困户以扶贫小额贷款入股,合作社负责组织贫困户种植、生产、经营和销售。谷种由合作社免费发放给贫困户,合作社邀请农技专家到田间指导,收获谷子后公司再派人通过合作社进行高价回收,“每年能为贫困户增加三四千元收入”。

  此外,为了提升加工能力,安阳市亿天米业有限公司在高白塔村投资40余万元建设了小米加工厂。“村民加工小米不用再排队等待,而且加工厂积极吸纳贫困户就业,增加了高白塔村的集体收入。”申冬生说,“公司+合作社+农户”的模式真正使公司扩大了生产规模,贫困户获得了经济效益。

  龙安区惠众种植专业合作社现有加工能力为20吨/天。在运营过程中,合作社运用“户贷社用”资金约200万元,地方政府给予机器设备补贴支持30余万元。“政府对我们的支持是一种莫大的鼓励,我们还要继续扩大生产,新的厂房正在加紧筹建中,合作社将通过公司平台进一步发挥带贫功能,为脱贫攻坚贡献力量。”申冬生说。

   金融扶贫显成效

  龙安区全面落实金融扶贫政策,充分运用“户贷社用”“企贷企用”等模式,深挖该区优质扶贫产业和项目,不断加大金融扶贫贷款投放工作力度,扩大政策覆盖面。在扎实开展宣传工作的基础上,龙安区加强完善金融扶贫信用评级体系、金融服务体系、产业支撑体系、风险防控体系“四大体系”建设,强化政策落实,提升金融行业扶贫成效。

  由龙安区金融办牵头对各乡镇贫困户进行筛选,对于符合小额贷款条件的贫困户做到应贷尽贷,不断加大金融扶贫贷款投放工作力度,扩大金融扶贫政策覆盖面。在此基础上,龙安区金融办和各乡镇积极沟通、协调,筛选优质产业项目,发挥致富带头人示范作用,成立农业合作社,将小额贷款用于合作社生产经营,以“户贷社用”模式支持合作社和贫困户共同发展。

  龙安区还特别注重发挥企业的带贫作用,通过为带贫企业提供一站式金融服务,带动贫困户增收脱贫,壮大地方集体经济,这种“企贷企用”模式极大地提升了该区金融行业扶贫成效。截至目前,龙安区已成功注册6家专业合作社,完成8家企业(合作社)精准扶贫企业贷款资格认定。这些带贫企业在脱贫攻坚中发挥着独特的示范、带动作用。

  “在金融扶贫工作中,我们要注意规范小额信贷的使用,防控贷款逾期、改变用途等金融风险,同时强化落实精准企业扶贫贷款,更加突出企业的带贫作用。”龙安区金融办工作人员李柯介绍,通过一系列特色产业促进村民增收创收,挖掘出金融扶贫助力脱贫攻坚的巨大潜力。□《安阳日报》记者 梁亚杰 文/图

责任编辑:王建民
bot