top

【履职故事】全国人大代表党永富:破解土壤“卡脖子”技术就是我一生的目标

作者:佚名   发布时间:2020-05-17 15:32   来源:大河网

原标题:【履职故事】全国人大代表党永富:破解土壤“卡脖子”技术就是我一生的目标

https://rmfile.dahe.cn/image/jpeg/20200516/1589618360739369.jpg?imageMogr2/thumbnail/600%3E/format/jpg

  大河网讯讯(河南人大网记者 高利国)“今年提的建议仍与土壤污染防治有关,建议适时开展土壤污染防治法执法检查,打好净土保卫战,全面做好土壤污染防治”,全国人大代表、农民科学家、无党派人士、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富在接受河南省人大融媒体中心记者采访时说。

https://rmfile.dahe.cn/image/jpeg/20200516/1589618370558924.jpg?imageMogr2/thumbnail/600%3E/format/jpg

  “目前应加快完善我国土壤污染损害事发鉴定,全国还没有统一的土壤污染鉴定标准,土壤污染鉴定机构仍偏少……”党永富说,解决了土壤污染问题,才能确保粮食质量,确保粮食质量才能保障粮食安全。另外,他建议检察机关进一步加大对污染土壤犯罪行为的打击力度,通过提起附带民事公益诉讼,做好土壤污染修复和生态治理工作,让依法管土治土观念深入人心。

https://rmfile.dahe.cn/image/jpeg/20200516/1589618381745517.jpg?imageMogr2/thumbnail/600%3E/format/jpg

  党永富说,“作为一名基层人大代表,作为一线的农民,在农业生产中会遇见一些难题,遇见一些‘卡脖子’技术,这就是我们农民科技工作者需努力解决的目标。比如,农田重金属污染防治问题就是目前国内外‘卡脖子’的技术。目前在农田土壤重金属治理中,广泛使用建设用地污染治理方法,一是投资成本高无法大面积治理,二是还可能带来二次污染,三是效果不明显。围绕这个问题,多年前我带领团队攻坚克难,已经初步实现利用生物技术方案量化治理,无二次污染、投资成本低。经过两年的试验示范效果明显,该治理技术方案的实施可促进农业增效与环境保护兼顾发展”。

https://rmfile.dahe.cn/image/jpeg/20200516/1589618407001206.jpg?imageMogr2/thumbnail/600%3E/format/jpg

  党永富认为土壤治理的问题还有很长的路要走。他说,粮食关乎民生,关乎国家的发展和命运。对于我们14亿人口的大国来说,粮食安全关系国家安全,让国人从吃饱到吃好,让土壤从板结到健康,让粮食实现增产、土地实现增收,是他一直研究的课题。

  疫情防控期间,党永富提交了《关于加强对农村流动人口新型冠状病毒肺炎防控的建议》,建议各地在做好对人口密集城市防范疫情输入的同时,应加强对农村流动人口输入型病毒的防控。同时,向西华县红十字会捐款10万元,定向用于助力该县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。在复工复产关键时刻,他向河南省老区建设基金会捐赠价值600万元的农业应急物资,为革命老区4个县20万亩小麦“加餐”。他带领技术人员,走进田间地头,开展技术培训,通过无人机喷洒高分子有机水溶肥料,让农田营养成分更均衡、肥料更足,让疫情对小麦的影响降到最低。

  “‘把农业质量搞上去,让土壤污染降下来’是我的职责所在,作为一名全国人大代表,要充分发挥自身职能,履行代表职责,为国家粮食安全作出应有的努力”,党永富说。

  由于对国家粮食安全作出突出贡献,党永富曾获2012年全国“五一”劳动奖章、2012年国际环境安全一等奖、2014年度CCTV中国十大三农任务、2015年度“感动中原”十大新闻人物,2019年荣获第二届中国生态文明奖。2018年,联合国国际生态生命科学院授予党永富“生态院士”称号。

责任编辑:王建民
bot