top

“方寸藏箴——战国箴言玺文化展”开展

作者:佚名   发布时间:2020-06-10 08:54   来源:中国文字博物馆

  6月9日上午,“方寸藏箴——战国箴言玺文化展” 在中国文字博物馆三楼南厅隆重开展。

    

  中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生,馆党委委员、副馆长魏文萃,馆党委委员、副馆长段艳琴,安全保卫部主任孙琳杰,展厅所展战国箴言玺印章的所有者周建亚先生出席开幕式。陈列展示部副主任王双庆主持开幕式。

  

  段艳琴在致辞中表示,为进一步弘扬优秀传统文化,传承华夏精神内核,践行社会主义核心价值观,中国文字博物馆精心筹备举办了“方寸藏箴——战国箴言玺文化展”。该展览是对习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神的贯彻落实。观众在这里不仅能够欣赏精美小巧的古代珍宝,感受战国文字多变的魅力,更能真切感受汉字文化的魅力,进一步坚定文化自信,践行古代先贤传承至今的精神硬核与价值追求。

  

  中国文字博物馆党委副书记、副馆长李宽生宣布展览开幕。

  

  参加开幕式的领导和嘉宾参观展览。

  战国文字,富于变化、精彩纷呈;箴言内容,言简意赅、内涵丰富。战国箴言玺的内容在两千多年中华伦理的发展过程中,逐渐成为中国价值体系中的核心要素,也是中国特色社会主义核心价值观的文化基因和思想源泉。此次展览紧扣习近平总书记所说“古文字研究有人做、有传承”的讲话精神,从“仁、义、礼、智、信”五个方面对战国箴言玺进行了尝试性分类阐释。展览中除了展示200余枚箴言玺印外,特意穿插展示了体现战国时期礼制、诚信、智慧的文物,并设置了成语翻翻乐、盖章留念等多个互动项目,极大地增强了观众的参与性和展览的趣味性。

  

  游客们参观展览。

  此次展览也是新冠肺炎疫情发生以来,中国文字博物馆举办的第一场文物展,希望展览的举办能够让观众在感受中华优秀文字文化魅力的同时,让人们的心灵得到慰藉。

  

责任编辑:李艳丽
bot