top

马文全:小小辣椒“红”了致富路

作者:黄亚楠 冉明威   发布时间:2020-06-29 09:59   来源:安阳日报

原标题:小小辣椒“红”了致富路

——记市农科院辣椒所所长、研究员马文全 

 

 

(资料图)

 

  编者按:今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会收官之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,宣传省委、市委关于发挥专家人才作用、决战决胜脱贫攻坚的重大决策部署及政策措施,即日起,本报在《出彩安阳圆梦小康》专栏下开设子栏目《决战决胜脱贫攻坚专家人才在行动》,全方位、多角度宣传我市各级各类专家人才助力全市决战决胜脱贫攻坚的重点工作、典型经验和有效做法,为实现“一个重返、六个重大”目标任务提供强有力的舆论支撑。

  “看到农民增收后的喜悦,就会感到自己的付出终于有了收获,再忙再累也值得。”6月18日,记者见到了刚刚从内黄县指导农户回来的市农科院辣椒所所长、研究员马文全。

  马文全今年55岁,从事农业科研工作已经30多年。提起辣椒,他有说不完的话,用他自己的话说,他每天思考的全是辣椒。因为这小小的辣椒不仅是他所钟爱的事业,更关系当地成千上万户椒农的生计。

  很多人都知道内黄县是著名的枣乡,但很少有人知道,内黄县还是远近闻名的辣椒之乡。近年,内黄县的辣椒不仅正在逐渐占领以“辣”闻名的四川、重庆等省份,甚至还走出了国门,远销海外。“我们推广辣椒种植技术已经近30年了,辣椒与传统粮食作物的管理有很大不同,需要提前育苗,对栽培技术要求较高,收成好坏也就决定了农民的钱袋子以及还愿不愿意继续种下去。”马文全介绍,市农科院每年都要引进60个以上的品种在生产上进行展示、推广,以品种带动我市辣椒产业发展。

  农业育种是很枯燥、很辛苦的工作。每年的3月至8月,在温度超过40℃的温棚里,他和团队科研人员几乎每天都要待上几个小时。他说,看着试验苗就像看着孩子一样,有一份责任和担当,一天不见,心里就没有着落。

  长时间的田间弯腰低头,马文全患上了严重的颈椎病、腰椎间盘突出、下肢静脉曲张等病症。家人和朋友劝他少下地,但他说:“做育种不下地怎么行!不亲力亲为怎么能放心地交给农民种?我也是农民的儿子啊!”

  七八月,进入田间拷种和种子采收季节,更需要长时间待在大棚里,棚内温度基本都在38℃以上,这样的工作环境马文全一坚持就是30多天。9月,采种工作一结束,马文全就要奔赴海南加代育种,一去就是5个多月,直到第二年3月南繁才回来,紧接着又开始新一轮的播种育苗工作。

  南繁期间,遇到台风暴雨是常事。有一次,台风刮了整整一夜,倾盆大雨如同鞭炮一般响亮。那一晚,马文全因牵挂田里的辣椒苗一直提心吊胆、彻夜未眠。第二天一大早,风雨小了些,他赶紧奔向试验地,但呈现在他面前的却是一片汪洋。想到几百份育种材料将面临淹死的危险和部分资源将会丢失,他的脑海里瞬间一片空白。

  来不及多想,马文全立马跳进几十厘米高的水里,摸索着把辣椒苗一棵棵拔出来,直到当16时多,才将0.13公顷辣椒苗全部移出。辣椒苗保住了,他也病倒了,但却为单位挽回了巨大损失。主持辣椒育种20多年,马文全选育出辣椒育种材料1700余份,培育出辣椒新品种11个。2018年,他主持选育的辣椒新品种“安椒108”获得中国园艺学会华耐科技奖。

  潜心科研的同时,作为一名市管专家,马文全还承担着服务全市蔬菜生产的任务。依托科技特派员、河南大宗蔬菜产业技术体系、河南省“四优四化”等项目,他积极投身于蔬菜生产一线,引进示范新品种、新技术,加快成果转化,服务乡村振兴。多年来,他的足迹遍布全市30多个乡镇,建立科技示范基地6个,累计推广蔬菜新品种130余个,新技术20余项,推广面积3.33万公顷,给农民带来收入3.5亿元。

  为加快我市朝天椒产业发展,马文全带领团队科研人员深入内黄县辣椒主产区进行生产调研,查找问题,找准瓶颈,制订解决方案,连续5年成功举办了安阳市(内黄)朝天椒新品种新技术观摩会,邀请国内知名辣椒专家现场指导,给生产把脉,为产业提质增效,帮农民增产增收。

  2014年,在内黄县陆村乡杨桑村广军种植专业合作社,马文全带领团队科研人员指导合作社的10余名贫困户种辣椒。几年下来,辣椒产量亩产增加了好几倍。2019年,仅种植辣椒每亩就可为农民带来七八千元的经济收入,最高每亩收入1.2万元以上。他们不仅帮助贫困户脱贫摘帽,更帮助他们学到了种植手艺。

  扎根农业30载,马文全无怨无悔。他说:“作为农民的儿子,服务农民是我的本分,帮助农民脱贫致富是我义不容辞的责任,也是我的初心。虽然我们培育的辣椒帮助很多农户实现了脱贫,但我真心希望看到更多的农民能通过辣椒实现致富。我希望通过加大科技支撑、延伸产业链条、产品推广等,让农民更加富有,让安阳辣椒驰名全国。”□《安阳日报》记者 黄亚楠 实习生 冉明威

责任编辑:李艳丽
bot