top

内黄县豆公镇:“三张牌” 助力脱贫攻坚

作者:刘现磊   发布时间:2020-08-07 09:57   来源:安阳新闻网

  为贯彻落实全县脱贫攻坚专题会议精神,连日来,内黄县豆公镇党委认真研究制定措施,狠抓问题整改,补短板、强弱项,通过打好“三张牌”,积极开展扶贫走访活动,全力以赴打好脱贫攻坚百日总攻。

  首先打好“政策宣讲牌”。为切实提升贫困户对扶贫政策的知晓率和帮扶满意度,镇党委政府组织班子成员、脱贫攻坚责任组长、驻村第一书记、脱贫指导员遍访贫困户,通过走访慰问、查看户容户貌、宣传帮扶政策、听取意见建议等方式,了解帮扶责任落实情况、实地检验帮扶成效。从政策解读到问题咨询,从矛盾化解到难题整改,用真心和真情消融隔阂、拉近感情,让贫困群众真正对扶贫政策熟记于脑、内化于心,实现群众满意度的有效提升。

  其次打好“凝聚民心牌”。为真正做到情为民所系、干群一条心,豆公镇号召帮扶责任人在大走访过程中,结合实际,为贫困户做一件“小事”、做一件“实事”,开展一次消费扶贫、打扫一次卫生、做一点农活,用一点一滴的行动,感动着群众,在举手之劳间拉近与贫困户的距离。

  最后打好“惠民措施牌”。为切实解决贫困群众的就业问题,豆公镇通过前期排查走访,摸清未就业贫困劳动力底数,并联系县人社部门开展农村实用技术技能培训、贫困劳动力就业岗位招聘等活动,拓展就近就地就业渠道,开发公益性岗位和县乡村协议用工,进一步夯实贫困劳动力脱贫基础,及时化解返贫致贫风险,让贫困户真正感受到党和政府的温暖、社会群体的关爱,确保与全国同步进入小康社会。(通讯员 刘现磊)

责任编辑:李艳丽
bot