top

河南利华制药:聚力“六稳”“六保” 坚定发展信念

作者:建科 珊珊   发布时间:2020-08-19 09:08   来源:安阳广播电视台

  原标题:学习贯彻全会精神 扎实做好“六稳”“六保”

  河南利华制药:聚力“六稳”“六保” 坚定发展信念

  河南利华制药有限公司是全国三大甾体激素医药生产企业之一,现拥有员工456人,生产6大系列20余种产品,年销售收入近5亿元,年出口创汇近5000万美元。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,企业生产经营陷入前所未有的困境。为保障企业正常运转,稳定企业国内外订单,同时保障疫情防控所需制剂的原料药供应,利华制药以“六稳”“六保”为抓手,走出了一条稳扎稳打、敢闯敢干的发展之路。

  周一一大早,在利华制药生产车间的晨会上,车间负责人正在给一线职工传达近期生产任务。车间里设备轰鸣,巡检、记录,各项流程都有条不紊。然而大家不知道的是,这些产业工人其实还有另外一个身份,就是利华制药科研部门的“项目工程师助理”。既是生产人员,又是研发人员,这在企业里是很少见的。这一切要从一张特殊的“研发招募令”说起。今年3月,正值疫情肆虐,利华制药年初规划的20多种新产品技术攻关几乎要面临停摆。

  河南利华制药有限公司技术中心经理李合兴说:“当时第一时间给公司领导汇报,说这样一个状况。后来我们经过一块讨论,不妨就来个“就地取材”,根据这样一个想法,我们出台了研发招募令。出乎意料的是,我们研发招募令出台以后,很快从车间里面有50多个车间熟练的操作工人来报名。”

  河南利华制药有限公司生产部员工李忠良说:“第一时间进行了报名,按照项目工程师的要求,协助工程师完成产品的小试,为后续中试阶段提供数据和操作步骤,完成公司中试验证工作。”

  用人紧张得到缓解,研发成本相对下降,还能最大程度降低企业的风险,“研发招募令”给利华制药带来了意想不到的效果。

  河南利华制药有限公司技术中心经理李合兴说:“有三四个月的时间,已经远远超出我们的预期。到目前来看,今年已经完成了十多个产品,将近(总量)一半的生产验证。其中他们完成验证这些产品,已经开始制作DMF(药品主文件)资料,上报国家(药品监督管理)局,正在审批。”

  在利华制药成品库,工作人员正在为发货做准备。

  作为一家出口创汇的外向型企业,怎样在同类企业中脱颖而出,赢得更多海外客户,利华制药一直在努力。

  河南利华制药有限公司进出口部经理李彬说:“今年三月,国内新冠疫情,各省都实行了严格的交通管控措施,产品外销遇阻。一家日本客商发来邮件,临时急需一种注册工艺产品,该产品生产周期比较长,大约需要两个多月。接到订单后,利华制药安排专人采购原料,专门调整设备,一天当成一天半干,提前一个月完成了交货,客户十分满意。”

  河南利华制药有限公司总经理牛志刚说:“在新冠疫情肆虐的不利情况下,公司产品产量却逆势增长,产品订单量和产销量倍增,比去年同期增长76.8%,出口创汇同比增长117%。”

  今年7月13日,市政府与利华制药总部广东溢多利生物科技股份有限公司签署合作协议,预计总投资12亿元,高标准建设甾体激素原料药生产基地和特色生物医药生产基地,推动我市生物医药产业高质量发展。

  河南利华制药有限公司总经理牛志刚说:“可充分发挥安阳市政府及产业集聚区资源配置优势,充分利用公司技术、人才、市场,丰富公司产品结构,进一步提升公司抗风险能力和盈利能力。通过项目建设,有助于公司打造成为全球皮质激素医药制造中心。”

  26年来,利华制药先后获得10项国家发明专利,产品涵盖了倍他米松系列、可的松系列、地塞米松系列等甾体类药物,“云帆”牌系列产品畅销欧、亚、非等60多个国家和地区。市委十一届十二次全会指出,要加快培育新产业新动能,促进创新创造,推进经济结构转型升级,这为利华制药今后的发展注入了新的力量。

  河南利华制药有限公司总经理牛志刚说:“我们一定会认真贯彻落实全会精神,坚定信心,振奋精神,抓好“六稳”“六保”,进一步严格质量管理,提升安全环保治理,加大研发投入,开拓海外市场,壮大和延伸安阳医药产业集群,确保全年生产任务目标的顺利完成,为安阳市的经济发展作出我们应有的贡献。”安阳台 建科 珊珊

责任编辑:李艳丽
bot