top

刘聃:不忘教育初心 牢记育人使命

作者:珊珊 薛杨   发布时间:2020-09-14 11:33   来源:安阳广播电视台

  原标题:初心·使命 先锋人物

  刘聃:不忘教育初心 牢记育人使命

  他诲人不倦、明德育才,深受学生喜爱、家长好评、同行赞许;他潜心研究、勇于创新,探索出的课堂教学模式,征服了各级大赛。从事教育教学工作16年来,他兢兢业业一丝不苟,始终坚守初心,保持了强烈的责任感和工作热情。他就是安阳市第一中学高中教师刘聃。

  安阳一中高二(15)班地理教师、班主任刘聃说:“最近这些年,这个沙尘暴越来越严重。比如说2017年北京的一次沙尘暴,其实2017年的这次沙尘暴,咱这儿也非常严重,但是咱这个关注度比较小。”

  早上8:40分,刘聃老师的地理课正式开始了。幽默风趣的教学风格,简洁透彻的独特讲解,让他的课堂充满活力,同学们也听得津津有味。

  市一中高二(15)班学生冯时怡说:“课堂上面就是比较幽默,然后还有就是他的条理非常清晰,然后让我们受益很多。”

  安阳一中高二(15)班学生白晓岩说:“刘聃老师,就是平常做事比较负责任,对学生都比较,管的比较严一点。学习方法上会对你进行指导,你按他说的做,然后确实是对你的学习提高效率,还有快速提升成绩都有帮助。”

  刘聃现在担任市一中高二(十五)班地理教师兼班主任,在教学过程中,他经过多年的探索和研究,摸索出情景式教学模式,让学生们在学习过程中学有所乐、学有所用,最终学有所成。

  安阳一中高二(15)班地理教师、班主任刘聃说:“充分考虑到孩子们,他的这个学习兴趣、学习能力、知识基础,能让他们在课堂上,学到更有趣更有用的知识,实现知识的成长。也许我们把生活中点点滴滴的事情做好,可能就是我们作为一个老师,能够为这个国家、为社会,作为一个党员,能为人民做的最好的事情。”

  日常工作中,刘聃在学习先进的教育理念,提升自己业务水平的同时,也注重带动指导年轻教师的成长,为提高学校的教育教学质量做出了贡献。

  安阳一中教师薛松松说:“他的基本上每一节课我都会去听,然后在他的课堂中,我能学到很多有用的东西,包括对我的教学风格有比较大的影响。然后课下时间,我也经常和刘聃老师交流,刘聃老师会对我的班级管理工作和教学工作进行一些比较耐心的指导。”

  多年来,由刘聃老师带领的班级,一直以班风好、师生关系融洽,闻名于校园,并且高考成绩非常突出。

  安阳一中副校长陈朝阳说:“刘聃老师是我们学校一位优秀的班主任,也是优秀的共产党员。他在工作中率先垂范,长时间十多年当班主任工作,尽心竭力地为孩子们的成长贡献自己的力量,付出了全部的爱。他所教的学生,有几十名考入清华北大,还有国内的很著名的高校,对孩子们的发展提供了一个非常好的平台,也为国家的人才培养,做出了自己的贡献。”

  2013年,刘聃被评选为“安阳市优秀教师”,2019年被评选为“河南省模范教师”。他钻研的精彩课堂也先后在国家、省、市高中地理优质课大赛中夺冠。这些荣誉的背后,是他辛勤耕耘教育事业留下的一串串坚实脚印。

  安阳一中高二(15)班地理教师、班主任刘聃说:“真正使学生成人成才,能够顺利完成学业,能够升入非常好的学校。既能够将来给国家做比较大的贡献,同时肯定也能够让自己过上自己家庭满意的生活,这都是我们非常高兴的事情。”

  出生于教育世家的刘聃,注定将在教育事业上发挥他全部的光和热,从2004年他走上三尺讲台,直至现在,刘聃把大量的时间留在了学校,留给了学生,却很少陪在家人身边。

  市一中高二(15)班地理教师、班主任刘聃说:“从小可能就是在教师家庭里边,能够感受到这种作为老师对学生、对孩子们这种影响,以及和学生交往的这种快乐。我爱人也是一中的一个老师,她知道我们肩上担负着多少个家庭、多少个孩子的希望和责任。每个职业都有每个职业的也许所谓的难处,但是也有它必须做到的地方。把每一个孩子培养成才,把自己的孩子培养成才,也是你肩负的社会责任。”安阳台 珊珊 薛杨

责任编辑:李艳丽
bot