top

市袁林修缮与展示利用工程进展顺利

作者:海涛   发布时间:2020-09-15 11:09   来源:安阳广播电视台

  原标题:市袁林修缮与展示利用工程进展顺利

  市袁林修缮与展示利用工程,是我省文物保护的重点工程,也是集维修、展示利用和环境整治为一体的文物保护工程。自疫情防控常态化管理以来,市文物局紧抓工程进度、严抓工程质量,建立专班,倒排工期,强化指导,努力克服疫情对工程进度的影响,有序推进袁林修缮与展示利用工程。

  据了解,本次袁林修缮与展示利用工程,共分为修缮工程、环境整治工程和展陈工程三部分。目前第一阶段地上单体建筑的屋面、散水、地砖、踏跺等修缮保护工作已经进入最后阶段。

  河南兴龙古建园林有限公司项目负责人王彬彬说: “景仁堂工程是8月10日开工的,我们现在已经做到修补后墙踏跺还有散水,大概还有5天到6天我们就基本完工。我们最开始的工作就是揭瓦,揭瓦的时候,都会都按编号揭瓦,然后揭下来之后,开始检修底下的苫背、椽望这些有没有糟朽的情况。我们再按照原位置,把那个瓦装上去,实在瓦碎裂的不成情况的话,我们再把它换掉。这些瓦件全部都是定制的,都是从北京那些原来不烧的,那些老瓦件我们都是补配过来的,没有的话是专门找人定做。后面这些透风砖原来都是都已经缺损掉了,我们都是请专人砖雕,那个砖雕师傅专门一点一点雕出来这个透风砖。”

  自今年四月份开工建设以来,整个修缮工程严格按照文物修复“最小干预、不改变文物原状”的原则,从施工细节入手,严格规范建筑本体及构建修复中施工工艺流程和操作规范,保证了建筑本体保护的“完整性”、“真实性”、“延续性”。

  截止目前,袁林修缮工程已完成工程量的90%,环境整治工程完成工程量的68%,展示工程正按照布展方案筹备展览。

  河南兴龙古建园林有限公司项目负责人王彬彬说: “(全部工程)预计今年年底就完工,目前修缮和环境整治项目正在紧张的施工,修缮项目已经完成了,照壁、牌楼、碑亭、东西值房、三进门、东西随角门、墓冢的修缮,景仁堂正在紧张的维修中,这东西配殿也在紧张施工,环境整治项目和布展的项目,按照文物局的制定时间节点要求正在施工。”安阳台 海涛

   

责任编辑:李艳丽
bot