top

韩陵中学康雷:助人为乐守初心 甘于奉献担使命

作者:海涛 晶晶 晨旭   发布时间:2020-09-16 09:09   来源:安阳广播电视台

  原标题:韩陵中学康雷:助人为乐守初心 甘于奉献担使命

  他是一名体育教师,也是学校政教处副主任,负责着学校安全、卫生等校务工作,他多年来扎根农村教育一线,用自己的爱心和责任心赢得了学生和同事们的一致好评,一次黄山英勇救人经历,更是彰显了他乐于助人的品质。今天的《初心 使命》先锋人物专栏,让我们走进安阳县韩陵镇初级中学,领略优秀党员教师康雷的风采。

  正在操场上指导孩子们训练的就是康雷,去年8月他和家人一起在安徽黄山登山游玩时,偶遇一位俄罗斯小伙突然昏厥倒地,在场的游人都被这突如其来的状况弄得手足无措。康雷见状,没有多虑,立刻快步上前分开众人,凭借急救知识初步判定为天热中暑,并迅速展开急救,避免了意外发生。事后,他救人的视频在社交平台被大量转载并收到众多好评。

  黄山英勇救人并非偶然,在平时工作中,康雷就一直被同事们称为“热心肠”。

  安阳县韩陵镇初级中学教师康瑞芳说: “康雷同志对我的帮助我是一辈子也忘不了,2009年,我的孩子在这上初一,晚上有病了,那是很无奈的,然后我就给康雷打了个电话,他有面包车,然后把我们母子领到三院,给孩子挂了个急诊,看过病之后,又把我们母子送回来,当时我看表已经凌晨4点了;还有一次我骑着电动车上班,电瓶不行了,我第一个电话打给他,他说你离哪一家近,就去哪一家放了车子,那一天是星期一,到周二下午,她喊我一声,我出来看,我的电动车回来了,后来我才知道是他找了一个三轮车,把电动车拉走、拉回来,又修好才给了我;在我们学校康雷确实是一个模范党员,我们有俗话说的是:有事找康雷!而康雷同志也确实做到了:有事就干、有活就干、有忙就帮,他是我们韩陵的一颗星。”

  安阳县韩陵镇初级中学教师康雷说: “作为在一个单位,我们就好比一个大的家庭,把同事当成家人和朋友,在他们有困难的时候,我尽心尽力去帮一把。这是我觉得这就应该是我必须要做的,也没有去想那么多。”

  多年来康雷始终以“爱”作为与学生相处的桥梁,始终用一颗朴实的爱心去让每一位学生健康快乐成长。韩陵镇初级中学是一所寄宿制学校,在校学生年龄小,生活自理能力弱,面对学生生活上的琐事,康雷事无巨细。多年来,他早上五点半起床开始带早操,有时深夜十一二点还在为学校的就寝忙碌。

  安阳县韩陵初级中学学生王祥说: “就比如昨天晚上,问我们冷不冷、热不热,还有蚊香吗?然后给你们拿个蚊香过来点个,蚊子怎么样会咬人,然后给我们个蚊香,给我们点上之后他就走了,反正康老师就把我们当他自己孩子一样关心我们的生活。”

  安阳县韩陵初级中学学生杨林枭说: “在我们上体育课的时候,老师会对我们细心地指导,每一个动作的要领都会指导的非常仔细,有一次我跳远跳到了一米八九,老师没有放弃我,在细心地指导我动作的要领,通过第二次考试我得到了一个满分的成绩。”

  在学生中有一句流行语:“有问题,找政教;有困难,找康雷。”只要单位需要,只要学生需要,无论是否在工作时间,无论在何地,不管是否他管的工作,一声令下,一声招呼,他每次的回答都是:“行,马上到!”

  安阳县韩陵镇初级中学校长李虎堂说: “康老师在学校是一员干将,出门是一个好人,他能够积极践行一个党员的初心,积极帮助别人、忘我工作,黄山救人的事件不是偶然的,是他平时坚持学习、乐于助人,这种品质和这种初心有联系的。”

  安阳县韩陵镇教育党支部支部书记王卫国说: “康雷老师,是我们在开展,“不忘初心、师德常立”主题教育活动中,成长起来的优秀党员代表,他工作踏踏实实、认真负责,用实际行动诠释了,新时代下共产党员的初心和使命。”

  近年来,康雷以突出的工作成绩先后荣获安阳县优秀教师、体育教学优胜奖、“县长杯足球赛优秀辅导员”、县师德标兵等多项荣誉。

  安阳县韩陵镇初级中学教师康雷说: “在我们学校,干的担子虽然重,但是自己也没有去喊一点苦一点累,很多同志说你为什么要这样做,其实作为一名老师和一名共产党员,就要事事身先士卒,苦活累活自己要抢着干,尽量地就是说用自己的行动,和同事包括我们的学生做一个表率。作为一名党员教师,在以后的学习和生活中,还有更多的不足,我要继续守初心、担使命、严律己、做表率、踏实工作、团结同志,为韩陵教育增添光彩。”安阳台 海涛 晶晶 实习生晨旭

责任编辑:李艳丽
bot