top

市疾控中心提醒:流感疫苗接种正当时

作者:珊珊 薛杨   发布时间:2020-09-16 09:14   来源:安阳广播电视台

  原标题:市疾控中心提醒:流感疫苗接种正当时

  日前,中国疾控中心发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,提醒抵御今年秋冬季新冠肺炎与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。市疾控中心提醒,随着秋季的到来,流感也将进入流行季节,市民要及时接种流感疫苗,尽早预防流感,小心流感与新冠肺炎夹击来袭。

  早上9点,在北关区红旗路社区卫生服务中心缴费窗口,市民们排起了长队,前来接种流感疫苗。还有很多市民在预防接种门诊室外等候。相比往年,今年的流感疫苗早到了半个月。

  市疾病预防控制中心社区办主任张改臣说: “它主要是打了疫苗之后,产生抗体需要半月时间,半月以后产生抗体以后,才能起到预防作用,一般都是9月底10月初。今年由于受新冠肺炎的影响,接种时间提前了。”

  流行性感冒,是一种由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传播速度较快。而新冠肺炎和流感发病症状十分相似,均可继发细菌感染,引起支气管炎及肺炎。

  市疾病预防控制中心社区办主任张改臣说: “如果两个疫情叠加到一块儿,不容易鉴别,对预防、对管理都带来了很多不便。所以,我们今年为了更加准确的精准管理,在这个流感季节来临之前,我们大家及早地接种流感疫苗,能够为我们下一步这个新冠肺炎的防控,能够及早地鉴别一些病人,能够提供一些帮助。”

  目前,我国批准上市的流感疫苗可用于≥6月龄且无禁忌症的人群接种,《技术指南》特别推荐6月龄~5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

  安市疾病预防控制中心社区办主任张改臣说: “现在在安阳上市的流感疫苗有进口的巴斯德,这个是比较时间长了,老牌的流感疫苗。还有我们北京科兴产的疫苗,是三价的。还有我们新乡产的华兰疫苗,是四价的。”

  此外,今年我市上市一种新型鼻喷流感疫苗,疫苗适用年龄范围为3—17周岁,属于二类疫苗,接种价格为320元一支。

  市疾病预防控制中心社区办主任张改臣说: “它和国产其它三价一样,它只不过是用药的途径不一样,别的流感疫苗主要是针剂,是打针的,这个它是鼻喷的,就是通过鼻腔喷一下就行了。特别是有一些小孩,不愿意打针的这些小孩,用起来比较方便。它的预防效果都是一样的。”

  市疾控中心工作人员提醒广大市民,今冬更要提早接种流感疫苗,尽可能降低罹患流感风险。有意愿的市民可前往所在社区预防接种门诊进行接种,在正常工作日内可刷医保卡。

  市疾病预防控制中心社区办主任张改臣说: “接种流感疫苗,它能起到很好的保护作用,并不是100%。除了接种流感疫苗是一个有效的预防手段之外,我们大家还应该注意个人卫生,勤洗手,在居住的地方多通风,保持一个良好的习惯。到人群密集的地方去,坐一些交通工具,都要佩戴口罩,这样才能够有效地预防流感。”安阳台 珊珊 薛杨

责任编辑:李艳丽
bot