top

党员干部要打造“五种作风”

作者:于海运   发布时间:2020-09-16 15:15   来源:映象网

党员干部要打造“五种作风”

中国平煤神马集团十三矿 于海运

 

“公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操”体现了保持和发展党的先进性对每个党员的具体要求,必须深入学习、大力弘扬、牢牢坚持,是对我们加强党性修养和作风建设的明确要求,既继承了党的优良传统,又具有鲜明的时代特征;既抓住了当前作风建设存在的突出问题,又反映了广大职工群众的意愿心声,对新形势下广大党员加强党性修养、形成良好作风具有很强的针对性和指导性。但也要清醒看到,我们在作风建设上还存在许多问题,必须从根本上解决。具体要做好以下几点:

一是提高认识,与时俱进,加强思想作风建设。领导干部的思想作风说到底就是领导干部的思想境界和精神状态。有了良好的思想作风,就可以奋发有为、成就事业;就可以激发潜能、凝聚力量;就可以攻坚克难、无往不胜。坚持用创新的思维谋划未来发展,用创新的办法破解发展中的难题,用敢为人先的精神开创各项工作的新局面;需要增强大局意识,做到团结共事、令行禁止,推动各项工作更好开展。

二是勤奋好学,学以致用,加强学风建设。学风问题实质就是能否做到理论联系实际的问题。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国际形势不断变化,国内改革发展稳定和党的建设面临的新情况新问题层出不穷。我们的党员干部确实有顽强的实干精神,但缺乏的是学习精神,以老经验、老方法处理和解决现代情况下的问题和困难,往往是丝扣不合,方位不对,耽误时机,贻误工作,从而造成一种极大的资源浪费。党员干部如果不抓好学习,提升水平,就难以完成肩负的重任。

三是心系职工,为民服务,加强领导作风建设。始终保持与人民群众的血肉联系,是我们党的最大优势。加强领导作风建设,核心是要解决对职工群众的感情问题,关键是牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。同时,加强领导班子建设,必须进一步强化民主集中制,祛除顽症,在政治上帮助,工作上支持,廉政上提醒,缺点上指出,形成强大的干事创业合力,为全矿党员干部作出表率。

四是真抓实干,务求实效,加强工作作风建设。作风建设的落脚点是在工作作风上。要始终保持奋发有为的精神状态,善于谋大局、干事业;要勇于开拓,知难而进,坚决克服官僚主义和形式主义的做法,大兴“为民、务实、清廉”之风,教育引导全矿党员干部克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,真正把心思用在干事业、抓落实上,不断提高工作效率,着力打造一支纪律严明、作风过硬、一心为民的党员干部队伍。

五是从严要求,廉洁自律,加强生活作风建设。党员干部的生活作风看似个人问题,实质上关乎党和领导干部的形象;看似小节,但如果处理不好,往往可能酿成大祸。因此,每个党员和领导干部都要自觉加强思想道德修养,坚决克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的思想,常思贪欲之害,常怀律已之心,轻名利,讲操守,重品行,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

责任编辑:李艳丽
bot