top

安阳市住建系统开展安全生产隐患大排查大整治行动

作者:佚名   发布时间:2020-09-18 10:28   来源:安阳城乡建设

原标题:雷霆出击 全面排查
安阳市住建系统开展安全生产隐患大排查大整治行动  

  2020年9月16日下午6时,安阳市住建系统安全生产隐患大排查部署会召开。会议传达了省安委会全体会议暨全省安全生产电视电话会议精神,以及省住建厅安全生产委员会办公室下发的《全省住房城乡建设系统安全生产暗查暗访情况周通报》(以下简称《通报》),随后,会议对《通报》情况整改工作及下一步全市住建系统开展安全生产隐患大排查、大整治行动提出了具体要求:
  一是立即对《通报》涉及问题进行整改。局公用事业科、公用事业事务中心、质安科负责对安阳北方燃气有限公司全部加气站停业整顿一周(不含休息日)查处隐患,要建立台账,对账销号。安阳县住建局负责关停安阳县丰元燃气销售有限公司,整改后经市直燃气主管部门验收合格后方可恢复营业。安阳市华润燃气公司负责撤销滑县华润燃气有限公司总经理职务。益和热力公司调整安全生产分管领导,由主管生产经营的领导分管安全生产工作。局村镇科牵头,各县(市)区住建局具体负责抓好农房建设管理工作,避免出现监管盲区,确保农房安全。
此外,所有单位要对照《通报》中列出的问题,逐项查找是否存在类似情况,“邻居失火,自查炉灶”,全面消除安全隐患。
  二是加大安全生产宣传力度,深入开展“百日安全行动”(7月1日—10月10日)。全市所有建筑和市政工地设置警示钟标牌,标明“百日安全百日防,一日不防悔断肠”,规格尺寸等要求由安全站确定发布;同时,住建领域所有企事业单位、工地、场站设置“我的安全我负责,他人安全我有责,工地(单位、企业、场站)安全我尽责”硬质标牌,9月17日下午全部设置到位。
  三是全面开展住建系统安全生产隐患大排查大整治行动。安全站、市政质监站迅速成立检查小组,由站领导担任组长,抽调所有建筑和市政安全专家(对拒不参加的取消专家资格),分别对建筑、市政工地进行地毯式全覆盖大排查大整治;局公用事业科、公用事业事务中心负责燃气、热力、水务、污水企业的大排查大整治工作;各县(市)区住建部门也要连夜安排部署大排查大整治工作。各部门、各单位要按照“六步落实法”(谁来落实、落实什么、什么程度、什么时限、谁来监管、怎么奖评)制定细化方案(9月17日下午下班前报局质安科),迅速掀起住建系统安全生产大排查大整治工作高潮。
  四是强化地下有限空间作业安全监管措施。住建系统所有地下有限空间作业必须严格执行操作规程,经市住建局局长最终审批同意后方可进行;擅自作业的,对主管单位责任领导就地免职。
  五是住建系统各协会要配合各部门做好大排查大整治行动,同时,主动作为,宣传动员建设企业狠抓安全生产工作落实。
会议最后,杨庆兵局长强调,各单位、各部门要高度重视安全生产工作,进一步强化“四个意识”,即对待安全生产工作要有强烈的救命意识、安全生产影响中心牵动全局意识、严防死守意识、为官一任平安一方意识;切实杜绝“四种情绪”,即自满、松懈、厌烦、畏难情绪;对照检查“五个不等于”,即布置了不等于落实了,抓过了不等于抓好了,安全形势一时好不等于一直好,今天不出事不等于明天没有事,没有发生问题不等于没有问题。局机关纪委将对今天会议确定事项落实情况进行跟踪督办,层层传导压力,层层落实责任,对工作不力,影响恶劣的,谁出事谁出局,坚决杜绝发生一起安全生产事故,不出现一个重大隐患,确保住建系统安全形势持续稳定良好。(局办、质安科)

  来源:安阳城乡建设

  

责任编辑:李艳丽
bot