top

2020年2月至7月“中国好人榜”发布,安阳万通上榜!

作者:李慧   发布时间:2020-09-18 10:35   来源:安阳日报

 

原标题:我市“90”后大学生万通荣登今年2月至7月“中国好人榜”

截至目前,我市已有60人榜上有名

 

7220b7af88ebab7414c280197acf79d.jpg

 

  致敬身边好人,凝聚时代精神。昨天,中央文明办发布今年2月至7月“中国好人榜”。我市推荐的助人为乐好人“90后”大学生万通荣登榜单,成为今年我市首位中国好人。

  1998年出生的万通家在滑县王庄镇郭草滩村,是河南师范大学学生。疫情期间,他在网络上发起义务教学辅导活动,组织2000余名大学生志愿者共同为全国中小学生义务上网课。

 

  今年大年初四,万通像许多志愿者一样在村里向群众宣传疫情防控常识,当了解到教育部门在疫情防控期间延缓学生开学、暂停一切教育教学活动的情况后,他一直在思考。“学生们蜗居在家,拥有足够的学习时间,但他们中不少人缺少老师的辅导。是否可以用身边的大学生资源,给中小学生进行线上教学辅导呢?”这种想法在万通心中萌发后,他立即与同村大学生魏永峰、汪纪澳联系,三人一拍即合,召集更多人参与其中,并通过网络发出号召。号召发出后没多久便得到响应。截至2月4日,省内外30多所高校、2000余名大学生志愿者参与其中,全国2000余名中小学生得到义务辅导。

  中小学生学习问题得到了解决,但面对疫情,他们的心理健康问题该怎么办?志愿者团队里熟悉心理健康教育的大学生率先在初三学生和高三学生群体中展开了“一对一”在线心理辅导,当天便有数十名家长咨询相关问题。在线心理辅导得到了学生和家长的广泛认可和一致好评。

  “在很多人都为疫情防控努力工作的时刻,作为一名大学生,我更要积极响应国家号召,不忘初心、不负韶华,为国家战‘疫’贡献自己的力量。”万通说。

  中央文明办已连续12年依托中国文明网开展网上“我推荐我评议身边好人”活动。此项活动旨在鼓励基层干部群众和广大网友积极举荐身边好人好事、凡人善举,引导人们从小事做起、从身边事做起,做中国好人、当时代新人,努力在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。截至目前,我市已有60人荣登“中国好人榜”。□《安阳日报》记者 李慧

责任编辑:李艳丽
bot