top

一粒玉米种子的故事

作者:任贵伟    发布时间:2020-09-27 09:57   来源:安阳日报

原标题:一粒玉米种子的故事

  

孙凯在内黄县俊达种业试验田里忙碌

  9月18日,在内黄县俊达种业试验田,身穿工作制服、戴着帽子、拿着记录本和笔的孙凯围着一株株玉米测量、记录,忙得团团转……掰开黄澄澄的玉米棒,孙凯高兴地说:“这是我们培育的玉米新品种‘俊达072’,今年刚通过国家品种委员会初审,其特点是秆子低、穗子大,高产、多抗。”

  孙凯是河南俊达种业有限公司党支部书记、科研部经理。孙凯领衔的河南俊达种业有限公司玉米育种科研创新团队历经十余年,南繁北育,终于成功培育出玉米新品种“俊达072”。

  十几年前,随着农业种植结构的调整,玉米逐步成为黄淮夏播区的主要栽培作物,但适合黄淮夏玉米区种植的优秀多抗玉米品种凤毛麟角。孙凯领衔的河南俊达种业有限公司玉米育种科研创新团队不畏酷暑、南繁北育,开始了玉米新品种选育的逐梦之旅。

  孙凯指着一片低矮的玉米说:“这些是玉米亲本,我们通过亲本配制组合进行选择。‘俊达072’这个新品种就是从5000多个组合中选出来的。”

  “作物育种是漫长的过程,种质创新、自交系稳定、组合选配、田间测试等各项工作需要十几年的时间。”孙凯说,为了和时间赛跑,加速研发进程,他们常常是北方玉米收获结束还来不及喘息,便匆匆离开家乡,背起行囊南下海南三亚,播下希望的种子。有时候春节正赶上授粉的关键时期,只能在三亚过年。

  十几年来,孙凯和他的团队大部分时间都行走在玉米育种田里,与玉米朝夕相伴,喜爱玉米就像喜爱自己的孩子一样。“科研创新没有止境。从前育种只能依靠传统技术,我们与时俱进,结合现代分子技术,坚定地走玉米育种创新之路,通过更先进的技术改良创新,提升育种效率。”孙凯说,他们还深入田间地头,了解农民的用种需求。为了确定新品种的适宜种植模式,他们采取设置不同密度和施肥量、控制灌溉次数等方式,从不同角度考察品种的表现,最后对新品种进行综合评价。

  为什么要投资上百万元、历经十余年进行玉米育种呢?“以前,公司生产、销售种子,需要购买种子的生产经营权。想要获得拳头产品,只有靠自己培育研发。”孙凯说,“功夫不负有心人,今年‘俊达072’终于通过了国家品种委员会的初审。”

  截至目前,河南俊达种业有限公司拥有自主知识产权的小麦品种5个、玉米品种2个、花生品种1个,正在参加各级试验的小麦品种3个、玉米品种3个。“有了研发经验、研发材料和试验数据,我们将不断培育出更多新品种。随着公司科研育种能力的增强、自主创新品种的增多,我们的种子市场竞争力会进一步提高。我们将为客户提供更加优质的种子,为广大种植户带来丰收的喜悦,为保障国家粮食安全和乡村振兴战略作出更大贡献。”孙凯说。□《安阳日报》记者 任贵伟 文/图

责任编辑:李艳丽
bot