top

电子磅房里有猫腻 汤阴警方抓个正着

作者:张静   发布时间:2020-10-17 20:40   来源:安阳新闻网

满载货物的大货车在进行交易前,通常都会在电子磅房里进行称重。但是近日,却有人在电子磅上做手脚,给货物少计算重量,以此来获取非法利益。

滑县人悦某平时在周边县市收购大型废旧机器,然后再转手卖给回收钢材的买家。9月30日,悦某从汤阴某厂回收了一车废旧机器,并跟在城区经营废品收购站的刘某谈好了收购价格。接下来,悦某需要找电子磅对货车上的货物进行称重,刘某再按这个重量跟悦某进行结算。悦某此前跟刘某也有过货物交易,每次过磅都会去刘某朋友韩某经营的电子磅房过磅。当天,在韩某的磅房,刨除货车自身重量,电子磅显示车上货物净重11吨。但悦某心里却有了疑惑,觉得最近几次在韩某磅房称重的吨数比实际吨数要少很多。随后,悦某的大货车又到附近另一家电子磅房进行了称重,结果显示净重14吨,韩某磅房的称重比这家称重整整少了3吨。悦某怀疑韩某与刘某串通对其进行诈骗,便向汤阴警方报案。

精忠派出所民警霍志鹏受理了案件,但与此同时刘某与韩某也消失了踪影。办案民警展开细致的摸排调查工作,查找相关线索轨迹,摸清了两人的人际关系。随后数次到二人家中,对其家属进行说服教育,规劝他们早日投案自首。在内外压力下,韩某与刘某分别于10月8日和10月15日先后投案自首。原来为了获取非法利益,刘某与韩某合谋在电子磅上动手脚,使用特殊电子设备暗中操作,使得悦某的货车在过磅时,重量产生偏差,而刘某从中赚取了高额利润,韩某也得到了刘某给付的好处费。两人以此为计,前后共诈骗悦某多次。

目前,刘某、韩某因涉嫌诈骗被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

(汤阴县公安局 张静)


责任编辑:王崭
bot