top

【行走大运河】河南网络媒体采访团一起探寻大运河滑县段的风貌

作者:肖乾祝、徐璐   发布时间:2020-10-22 20:57   来源:安阳新闻网

  10月22日,由20多家中央、省、市级新闻网站组成的河南省“行走大运河”网络媒体采访团,来到安阳市滑县道口古镇,探寻大运河滑县段的风貌与故事。

  中国大运河是一处超大规模的线性文化遗产,见证了我国古代杰出的水利技术,促进了古代经济文化发展和社会进步,对于中华民族的发展具有不可替代的重要作用。大运河河南段是大运河流经古都最多、文化遗产最丰富、主河道线路最长的省份,具有运河沿线其他省份不可比拟的历史特征。

 

  大运河凝聚了中华民族适应自然、改造自然、与自然和谐共处的中国智慧。 

  作为大运河重要组成部分,大运河滑县段现存原生态古河道8240米、古码头9座、古城墙3000余米、明清街区古建筑1000余间。丰富的历史遗存见证了昔日航运的繁荣,大运河滑县段基本保持了原有风貌,是中国古代运河的典型代表,成为中国大运河保存较为完好、内涵较为丰富的河段。

  2013年,大运河滑县段被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  2014年6月,中国大运河被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

  滑县作为大运河永济渠重要节点城市,地处安阳、濮阳、新乡、鹤壁四市交汇处,是一个典型的农业大县、人口大县、产粮大县,历史文化底蕴厚重,道口烧鸡、八里营甜瓜、老庙牛肉获得国家地理标志产品保护,道口镇被命名为中国烧鸡名城。

  据悉,这次河南省“行走大运河”网络主题宣传活动,网络媒体采访团从鹤壁出发,沿大运河经安阳、焦作、洛阳、开封进行采访,深入挖掘大运河文化的独特魅力和巨大价值,全景展现一千多年来大运河的历史变迁,唱响千年运河、千年传承、千年风情,对于弘扬大运河文化、讲好新时代大运河故事、推进大运河的保护、传承和利用具有重要意义。

责任编辑:肖乾祝
bot