top

疫情防控信息:佩戴口罩时,有哪些注意事项?

作者:佚名   发布时间:2021-01-14 09:05   来源:新冠肺炎疫情常态化防控健康教育手册

  佩戴口罩时,有哪些注意事项?

  (1)戴口罩前、摘口罩后,均应做好手卫生。

  (2)区分口罩正反面,不能两面戴。

  (3)不与他人混用或共用口罩。

  (4)捏紧鼻夹,使口罩与脸颊贴合,避免漏气。如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

  (5)运动,尤其是剧烈运动时不应佩戴口罩。

  (6)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,应定期更换,不建议清洗或使用消毒剂、加热等方法进行消毒后使用。

  口罩应如何保存和清洁?

  需重复使用的口罩,使用后悬挂于清洁、干燥的通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。

  备用口罩建议存放在原包装袋内,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形。

  口罩出现变湿、脏污或变形等情况后需及时更换。健康人使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理即可。

  (摘自《新冠肺炎疫情常态化防控健康教育手册》)


责任编辑:李艳丽
bot