top

菜园镇:三治并进 构建乡村治理新格局

作者:王志萍   发布时间:2021-01-14 09:13   来源:安阳新闻网

  汤阴县菜园镇后高汉村坚持自治、法治、德治相融合,以自治为基础,以法治为保障,以德治为先导,深化村民自治实践,推进法治乡村建设,提升乡村德治水平,推动基层社会治理创新。

  深化村民自治实践

  严格落实党组织领导下的“四议两公开”工作法,实现“为民做主”向“由民做主”转变。所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照村党支部会提议、村“两委”会商议、村党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开。规范村务公开,每月公开账目、项目和重大事项。建立了村规民约,成立了村民理事会,制定了《理事会章程》,理事会在村党支部领导下开展活动,让群众明白村里社会经济事务,参与村里社会经济事务,监督村里社会经济事务。2020年后高汉村通过召开“4+2”工作法,解决了群众最关注的民生事42件,有效地实现了村民自治。

   实施法治乡村建设

  后高汉村建设有法治宣传阵地,宣传宪法和法律法规,宣传党的十九届五中全会精神,引导干部群众学法、遵法、守法、用法。有分管综治、治安的支部委员,有3名人民调解员,建立矛盾纠纷预防化解机制,让矛盾化解在基层。 宣传扫黑除恶,每天坚持夜间巡逻,创建平安乡村,维护农村安全稳定。 

  实施德治乡村建设

  重视以德治村、以文化人,引导村民讲道德、尊道德、守道德。通过村规民约、道德模范、家风家训宣传,弘扬尊老爱幼、勤俭治家的传统美德和重视教育、诚信友爱、文明向上的农村新风尚, 制定《后高汉村红白理事会规范》,积极推进农村移风易俗,遏制大操大办、人情攀比等陈规陋习,倡导文明新风,提高村民道德文化素养。该村还开展了文明户、好媳妇、好婆婆、美丽庭院户评比。重阳节村党支部为5户五保户送米面油,11月份菜园镇红色文艺轻骑兵在村文化广场进行文艺汇演,红色文化深植人心。

  菜园镇后高汉村实施党建引领三治并进的主要做法,使得村容村貌发生了翻天覆地的变化,老百姓初步实现了出门是游园、做饭天然气、洗澡太阳能、入厕水冲式的现代化田园生活,提升了群众的获得感、幸福感和安全感,走出一条菜园镇特色的乡村振兴之路。(王志萍)

   

责任编辑:李艳丽
bot