top

市政府召开第八十一次常务会议

作者:刘云丽 李杉   发布时间:2021-01-14 09:56   来源:安阳日报

原标题:市政府召开第八十一次常务会议

  听取全市服务业“两区”优化调整有关情况汇报,研究《关于促进砂石行业健康有序发展的意见》《关于进一步推进农业水价综合改革的意见(试行)》等事宜


  1月13日下午,市委副书记、市长袁家健在市党政综合楼主持召开市政府第八十一次常务会议。市领导陈志伟、祝振玲、欧阳报军、田海涛、薛崇林,市政府秘书长李传银出席会议。

  安阳军分区政委温伟列席会议。

  会议研究并原则通过《关于促进砂石行业健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,立足长远、科学布局,着力做好政府引导和市场规范,促进我市砂石行业在新发展格局中走上高质量发展之路。市县两级、各有关部门要明确工作职责,加强部门联动,协同发力、整体推进,理顺各环节流程,打通各关节堵点,有效整合、盘活现有砂石资源,进一步规范河道采砂秩序。要依法依规开展行业监管,运用好互联网、大数据等技术,加强信息监测预警,探索实施违法行为有奖举报,及时查处违法违规行为,切实做到“严监管、严查处、常巡查”,坚决杜绝扰乱砂石行业发展和市场稳定情况出现。

  会议听取全市服务业“两区”优化调整有关情况汇报。会议强调,优化提升服务业载体工作是省委、省政府基于创新引领产业转型、加快发展现代服务业的需要作出的重要部署。要提高认识,抓住此次优化调整机会,带动各个服务业“两区”转变发展理念,加快转型发展。要突出重点,形成特色错位发展。服务业“两区”发展要突出生产性服务业,为实体经济发展提供重要支撑;要突出服务业与制造业融合,加快发展总部经济、楼宇经济,繁荣“夜经济”,不断在提升城市品质、满足群众多样化生活需求上提档升级。生活性服务业与生产性服务业要形成特色,错位发展。要加强规划引领,明确功能定位,完善配套设施,推动服务业“两区”高水平发展;要创新开发建设模式,鼓励服务业“两区”开展多层次开发建设和产业对接,拓宽开发建设投融资渠道;要适应新发展要求,加大招商引资力度,创新业态模式,增强服务业载体发展能级。

  会议研究并原则通过了《关于进一步推进农业水价综合改革的意见(试行)》。会议强调,推进农业节水是生态文明建设的重要内容,各级各部门务必要提高政治站位,全面推进农业水价综合改革,确保各项任务落到实处。发改、水利、农业农村、供电等部门要按照职责分工,加强配合、形成合力,保证改革成效。要建立农业水价综合改革报告、通报、约谈等制度,纳入政府绩效考核。要加强宣传,利用好新闻媒介,走村入户做好政策解读,加强舆论引导,使农民群众理解改革、支持改革、参与改革,为全市农业水价综合改革营造良好舆论氛围。

  会议传达了省政府办公厅《关于扎实做好冬季取暖安全风险防范工作的通知》。会议强调,做好冬季取暖安全风险防范工作是消除风险隐患、做好岁末年初安全生产的具体举措。各县(市)区、各有关部门要高度重视,坚决压实工作责任,迅速开展取暖安全风险隐患排查整治,全力做好取暖能源保供,在确保安全生产的前提下全力提高能源供应和生产能力,保障好人民群众用气、用电需求。要制订完善居民冬季取暖应急处置预案,加强宣传教育和舆论引导,逐村逐户耐心细致做好群众的思想工作,持续增强人民群众安全取暖观念和防范意识,切实保障人民群众的生命财产安全和社会大局和谐稳定。

  会议研究并原则通过了《进一步优化安阳市焦化行业资源整合推进方案(审议稿)》。会议强调,进一步优化焦化行业资源整合推进方案是加快焦化行业绿色化转型、改善生态环境、实现高质量发展的有效途径,各级各相关部门要履职尽责,密切配合,加强协作,确保各项工作按时序进度加快推进。各有关部门、地方政府要服务、保障好焦化行业资源整合项目建设,加快相关手续办理;要加强与上级部门的汇报对接和工作协调,确保项目早建成、早达产、早见效,努力实现焦化整合工作经济效益、社会效益、环保效益协调统一。□《安阳日报》记者 刘云丽 李杉

责任编辑:李艳丽
bot