top

那一刻的师生情,使我禁不住热泪盈眶

作者:黄会玲   发布时间:2021-04-03 23:21   来源:安阳新闻网

   时间:2021年4月1日的下午,地点:安阳市中医院。

  在医院的走廊上,医生说:“赶紧先去卧床休息,不要再走动了,防止大量出血!家属去办理住院手续!”
  疼痛难忍的小孙老师抹抹额头上细细的汗珠,抬眼望着医生,低声问道:“医生,不是说不严重吗?怎么还要住院?能不能不住院,我回家输液治疗?”

  “不可以,你没看见抽出的血吗?现在是少量出血,才输液保守治疗。一旦发现大量出血,随时都会进手术室的!况且现在出血原因还不明确!”医生用那无可质疑地语气说。
  无可奈何之下,小孙转身问我说:“那我明天怎么上课呢?"
  ”上课?”我硬是把满眼的泪水咽回去,哽咽着说:“身体要紧,没事,上课的事我会安排好的!”
  顿时,医生明白了,赶紧亲切地说:“原来你们是老师啊!真不容易,都这样了,还满脑子想着上课的事!”

  我能说什么?刹那间儿,我满满脑洞都是昨天听课后的那句天真怯意的话:“校长,你可不能吵我们数学老师,她对我们可好了!”
  时光倒流到昨天上午,我听了三节课,其中第二节是小孙老师的数学课。其实那一节课上得我不是很满意。课上我就想着下课后如何评课,想着一定要跟讲课的老师好好说道说道。可是最后作评课时,我还是站在欣赏者、鼓励者的角度上,深挖出这堂课细微之处的美好!
  为什么?一向对课堂教学要求苛刻的我,竟然一改往日的评课作风。只是因为那群围着老师后面不肯散去的孩子们那句话:“数学老师对我们可好了!校长,您可不能吵她!”
  我怎么会吵她?我怎么可以吵她!这么好的老师,我心疼还来不及呢!

  上毛仪涧的老师关爱着自己的学生,上毛仪涧的学生更热爱着自己的老师。生病却不愿意住院治疗的老师,只因为放不下学生的学习,只因为心里惦记着那几节数学课。
  我的眼睛再次湿润了。做为校长,我还能说什么?还能要求什么?惟有默默祈福:愿老师您早日康复,上岗上课;愿同学们快乐成长、早日成材!


  (作者:龙安区马投涧镇上毛仪涧中心小学校长)  

责任编辑:肖乾祝
bot