top

李公乐在安阳师范学院讲思想政治课

作者:王慧敏 李扬   发布时间:2021-05-12 09:23   来源:安阳日报

原标题:学党史 感党恩 跟党走

为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量

李公乐在安阳师范学院讲思想政治课

  5月11日上午,省人大常委会副主任、市委书记李公乐来到安阳师范学院学术报告厅,以《学党史 感党恩 跟党走为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量》为题,为广大师生讲思想政治课。

  在近两个小时的授课中,李公乐紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密结合历史和现实,紧扣国际、国内局势和我省、我市发展形势,深刻讲解为什么要切实增强实现中华民族伟大复兴的责任感和紧迫感;通过深情回顾中国共产党百年来所走过的辉煌历程,谆谆告诫青年学生坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心;从树立远大理想、练就过硬本领、锤炼品德修养、勇于担当作为四个方面,对全市广大青年学子提出殷切希望。

  市委常委、秘书长董良鸿,副市长刘建发,市政协副主席郭旭东,安阳师范学院党委书记纪多辙,安阳师范学院院长黑建敏出席。纪多辙主持思政课。

  李公乐指出,要在历史和现实的对照中切实增强实现中华民族伟大复兴的责任感和紧迫感。第一,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族曾为人类作出卓越贡献,无数仁人志士为了民族复兴不屈不挠、前仆后继。1921年,中国共产党一经成立就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,相继完成和推进了救国、兴国、富国、强国大业。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。第二,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我国近年在经济建设、社会发展、国防外交、疫情防控等方面取得辉煌成就,中华民族日益走近世界舞台中央,迎来了实现伟大复兴的光明前景。我市在“十三五”时期发展质量得到重大提升,三大攻坚战取得重大成效,改革开放创新取得重大突破,城乡面貌发生重大变化,党风、政风和社会风气有了重大好转,全市经济社会各项事业取得重要进展。第三,实现中华民族伟大复兴还需要付出艰辛努力。当前,国际环境复杂多变,国内改革发展任务艰巨繁重,我市面临着稳定经济增长、环保治理、转型发展等方面的压力和问题。要通过党史学习教育,汲取历史智慧,总结经验教训,凝聚起建设安阳、发展安阳的强大合力,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

  李公乐强调,要从中国共产党的百年光辉历程中坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。第一,中国共产党有科学的理论引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的行动指南,要在学懂弄通做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。第二,中国共产党有远大的理想追求。中国共产党把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为共产党人的初心使命,无论是处于顺境还是逆境从未动摇对马克思主义的信仰,要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对党的忠诚。第三,中国共产党有人民的衷心拥护。我们党的百年历史是一部践行党的初心使命的历史,是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终得到广大人民群众的拥护和支持。第四,中国共产党有光荣的优良传统。100年来,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,构筑起了中国共产党人的精神谱系,要赓续党的光荣传统,传承和发扬一系列伟大精神,积极应对各种困难和挑战。第五,中国共产党有自我革命的勇气。中国共产党敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力,要进一步提高工作能力和水平,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。

  李公乐勉励广大青年学生,实现中华民族伟大复兴需要青年担当有为贡献力量。一要树立远大理想,为伟大复兴激发前进动力。要坚定共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要练就过硬本领,为伟大复兴积蓄奋斗力量。要珍惜学习时光,多读书、读好书,不断增长才干,锤炼过硬本领,立志报效祖国。三要锤炼品德修养,为伟大复兴夯实道德根基。要不断修身立德,打牢道德根基,当好锤炼品德修为的先锋队。四要勇于担当作为,为伟大复兴扛起时代责任。要牢记习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”教诲,在担当中历练,在尽责中成长,努力学习科学文化知识,积极投身安阳发展实践,在服务党和人民事业中贡献青春力量、绽放青春光彩。

  安阳师范学院领导班子成员以及党员干部、思政课教师、辅导员、学生代表,市委办公室、市委宣传部有关同志等参加。□《安阳日报》记者 王慧敏 李扬

责任编辑:李艳丽
bot