top

安阳市文旅文创融合发展推介会举行 袁家健刘庆柱孙英民出席

作者:李杉   发布时间:2021-12-27 23:16   来源:安阳融媒


(安阳融媒记者 戴彤 摄)

共商三国文化开发研究大计 共谋文化遗存保护利用良策

安阳市文旅文创融合发展推介会

暨曹操高陵考古和历史研究新成果学术研讨会举行

袁家健刘庆柱孙英民出席

安阳融媒记者 李杉

12月27日,安阳市文旅文创融合发展推介会暨曹操高陵考古和历史研究新成果学术研讨会在安阳迎宾馆举行。来自全国大型文旅企业、景区运营机构、文创机构、文博单位负责同志,各地专家学者、文化名人以及知名媒体、网络大咖等齐聚一堂,共商三国文化开发研究大计,共谋文化遗存保护利用良策,共谱文旅事业发展新篇章。

(安阳融媒记者 戴彤 摄)

市委书记袁家健出席并为中国社科院学部委员、中国社科院考古所原所长刘庆柱颁发安阳曹操高陵遗址博物馆名誉馆长聘书。省文物考古学会会长孙英民,南方科技大学教授高大伦,市委常委、秘书长董良鸿出席。市委常委、宣传部部长、市政府党组成员薛崇林主持,副市长刘建发致辞。 

刘建发在致辞中说,近年,安阳大力实施文化旅游强市战略,相继开展旅游景区综合品质“百日大提升”和旅游战线“文化旅游质量提升年”行动,组织十佳“安阳礼物”评选等活动,与字节跳动、百度、马蜂窝、携程、高德等合作,举办“遇见最美安阳”短视频大赛等重大文旅宣传活动,推出“入住古都安阳·免费游览景区”、自驾安阳“油“礼等一系列惠游政策,在天津、北京、郑州启动20列“安阳号”地铁专列,实施殷墟国家考古遗址公园、曹操高陵本体保护与展示等一大批文旅重点项目,安阳美誉度、影响力不断提升,旅游消费潜力持续释放,正在成为一座“来了不想走、走了还想来”的网红城市。曹操高陵发现已逾十年,期间,各位专家学者在考古发掘、国保申报、规划编审、项目建设中给予大力支持。明年5月,安阳曹操高陵遗址博物馆将全面开放,我们将以此为契机,继续招募考古志愿者,并与周边地市协同联动,积极开展交流合作,增强文物资源集群效应,促进文旅深度融合发展,打造全国三国文化保护利用示范景区。真诚希望海内外有识之士、业界精英、专家来安考察洽谈、投资兴业,在追寻诗和远方中开创美好未来。市委、市政府将当好“店小二”,为大家提供优质高效服务,创造良好发展环境。

(安阳融媒记者 李中华 摄)

活动中,与会领导和嘉宾共同观看了宣传片。殷都区简要介绍了曹操高陵基本情况,对外公布了安阳曹操高陵遗址博物馆执行馆长聘任公告。市文广体旅局、市文物局、市文旅集团分别发布推介了“春到古都 惠游安阳”安阳文旅惠民政策和主题活动、2022年考古志愿者招募活动计划和曹操高陵等市重点文旅招商项目。

据悉,此次活动为期两天,12月28日(今日)还将以“线上+线下”的形式举行曹操高陵考古和历史研究新成果学术研讨会,来自全国部分高校、文博单位的专家学者通过学术交流与研讨,为明年安阳曹操高陵遗址博物馆全面开放营造浓厚氛围,再次掀起三国文化研究热潮。

责任编辑:付亚丽
bot