top

市委巡察工作会议召开 市委书记袁家健出席会议并讲话

作者:刘云丽/文 戴彤/图   发布时间:2021-12-27 23:19   来源:安阳融媒

袁家健在市委巡察工作会议上强调

深化政治巡察 提升监督实效

努力开创十二届市委巡察工作新局面

安阳融媒记者 刘云丽/文 戴彤/图

12月27日上午,市委巡察工作会议在市党政综合楼召开。会议深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真贯彻落实中央和省委新部署、新要求,全面总结了十一届市委巡察工作,对十二届市委巡察工作进行了安排部署。市委书记袁家健出席会议并讲话。省委巡视办副主任常东义到会指导。

袁家健在讲话中指出,市第十一次党代会以来,市委把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手和履行全面监督职责的直接抓手,有力、有序、有效推进,首次实现了一届党委任期内市县巡察全覆盖,创新了一大批具有安阳特色的实践经验,取得了一系列显著成效。站在新的起点,我们要认真总结吸收好的经验做法,深刻把握巡察工作发展规律形势,坚定不移深化政治巡察,不断提升巡察监督实效,努力开创十二届市委巡察工作新局面。

袁家健强调,一要增强做好巡察工作的使命感责任感。市县巡察是党内监督的重要制度安排,是综合监督平台和联系群众的纽带。全市上下要充分认识市县巡察工作的地位作用以及党中央和省委推进市县巡察工作的坚定决心,牢固树立忧患意识、赶超意识,跳出安阳看安阳,跳出巡察看巡察,补短板、强弱项、破难题,努力让巡察工作闯出新路、保持前列、成为典范。二要推动十二届市委巡察取得新成效。要与时俱进深化政治巡察,特别是要重点聚焦习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神落实情况,开展重点巡察监督,确保党中央决策部署在安阳落地生根。要始终坚持问题导向,把“转作风、提效能”警示教育整顿活动纳入巡察重要内容,全面加强上下联动,持续强化整改落实,实现有形有效全覆盖。三要不断提升巡察工作规范化法治化水平。要加强巡察机构政治建设、制度机制建设、能力作风建设,力戒形式主义、官僚主义,做到明纪律、守规矩,学政策、懂业务,能担当、真落实。四要加强党对巡察工作的领导。各级党委(党组)要强化担当精神,进一步扛牢主体责任、组织实施责任、巡察整改责任、支持配合责任,以扎扎实实的监督成效,为建成“一个强市”,实现“八个领先”、全面建设社会主义现代化活力古都出彩安阳作出新的更大贡献。

常东义在讲话中指出,近年来,安阳市委带领全市广大干部群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化主体责任,狠抓政治巡察围绕中心服务大局的实践,各项工作都取得了长足的发展,特别是创新探索了市县巡察向村(社区)延伸工作的成功做法,成为全省乃至全国巡察工作创新发展的先进典型。就推进新时代市县巡察工作高质量发展,他强调,一要认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,推动巡察工作从思想重视向行动自觉固化。二要深入贯彻中央部署和省委要求,不断推动巡察工作从延伸拓展向提质增效转化。三要不断强化整改落实和成果运用,推动巡察工作从查纠问题向标本兼治深化。四要深刻领会巡视工作战略性制度安排的深刻含义,不断推动上下联动向形成合力强化,努力使巡察工作再上新台阶、做出新贡献。

市委副书记、市纪委书记、市监委主任黄明海主持会议。市领导徐家平、董良鸿、杨炯、王红兵,市中级人民法院院长曹更生、市人民检察院检察长常凤琳、安阳幼儿师范高等专科学校党委书记朱宗娟出席会议。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。会上,与会人员集体观看了全市巡察工作专题片。市委第一巡察组、林州市、市卫健委、安阳水务集团和基层巡察组代表作了经验交流。

责任编辑:付亚丽
bot