top

袁家健:以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”

作者:佚名   发布时间:2022-01-30 08:55   来源:安阳日报

袁家健在2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议上强调
以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”
高永出席

安阳融媒记者 刘云丽

1月29日,市委召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实党中央和省委关于全面从严治党的部署要求,回顾检视过去一年我市抓基层党建工作责任落实情况,进一步压实管党治党政治责任,全面推动我市党建工作高质量发展。市委书记袁家健主持会议并讲话。市委副书记、市长高永出席会议。

会上,9个县(市)区委书记就抓基层党建工作情况进行了逐一述职,与会人员对述职人抓基层党建工作进行了现场测评。

袁家健在总结点评讲话中指出,2021年,全市各级党组织认真贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和重要指示精神,聚焦“人、治、物、效”问题,紧紧围绕庆祝建党百年主题主线,认真开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,圆满完成县、乡、村集中换届,城乡基层治理工作扎实推进,基层党组织建设质量和水平得到稳步提升,工作成绩亮点纷呈。但也要清醒看到,基层党建工作中还存在短板差距、薄弱环节,必须对标对表、主动认领、举一反三、深入查找自身工作中存在的不足,建立整改台账,销号管理,补齐短板。

袁家健强调,今年是党的二十大召开之年,同时也是全面贯彻落实省第十一次党代会、市第十二次党代会精神的关键之年,加强基层党建工作对做好今年各项工作至关重要。在去年我们战胜超历史极值的特大暴雨洪涝灾害和本轮抗击奥密克戎新冠病毒战役中,各级党组织特别是基层党组织及广大党员干部不怕危险、冲锋在前,日夜奋战、不知疲倦,涌现出无数感人肺腑的先进典型,充分发挥了党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。面对今年疫情防控严峻形势和经济社会发展“稳字当头、稳中求进”总要求,我们更要强化大抓党建、大抓基层鲜明导向,着力把支部建强、把基层抓牢、把基础夯实,努力实现党的建设水平区域领先目标,切实以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

袁家健要求,一是增强政治领导力,推动“两个维护”落到实处。要强化理论武装,落实好基层党组织“第一议题”制度,全面实施农村基层干部乡村振兴主题培训计划。要强化阵地建设,对全市党群服务中心等村级活动场所现有状况进行摸底调查、分类定级,有计划、分步骤地每年新建、改扩建一批村级活动场所。要强化对标对表,实现学习领悟、贯彻执行、自查自纠、绩效评估、监督问责等全流程闭环。要强化政治功能,根据不同领域基层党组织的功能定位,分类探索党组织发挥政治领导作用的有效机制。二是增强组织覆盖力,实现有形覆盖与有效覆盖相统一。要按照打造变革型组织要求,聚焦“一肩挑”,完善党组织和村委会、经合社、监委会的运行机制,持续整顿“软弱涣散”基层党组织,切实增强党组织吸引力、凝聚力、战斗力。聚焦城乡基本单元,全面加强居民小区党建,扎实开展“红色物业”创建工作,推动城市社区党组织体系向下延伸。聚焦新兴领域,突出加强对互联网企业、平台经济的政治引领,结合“万人助万企”“千员帮千企”等活动的开展,加强企业党建,服务企业发展。三是增强变革创新力,锻造推进现代化建设的基层铁军。要重塑乡镇(街道)干部选育路径,坚持集中换届与日常配备相贯通,拓宽机关与乡镇(街道)干部的双向交流通道,切实提高干部的“七种能力”。要重塑村(社区)头雁帮带机制,加强靶向培养、超前培养、压担培养,推动形成一个带一群、一群带一片的雁阵效应。要重塑党员队伍管理模式,注重把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人,创新推行分域定标、分类积分、分时考评、分层奖惩“四分法”管理模式,全面提升党员队伍的精细化管理水平。四是增强机制约束力,营造守土负责、协同尽责的抓党建大格局。各级党组织要切实扛起为党夯土筑基的政治担当,知责于心、担责于身、履责于行,推动新时代党建高地建设不断取得新成果。要健全党建工作领导体制和履责机制,构建资源力量下沉基层的保障机制和党建与全局互为一体的考评机制,严格落实村级组织运转经费、社区工作经费和社区党组织服务群众专项经费,健全村干部基本报酬和社区工作者薪酬待遇保障体系,切实以高质量党建引领和保障经济社会高质量发展。

市领导黄明海、董良鸿、祝振玲、王朴、薛崇林、杨炯、李可、王红兵出席会议。

责任编辑:张晓萌
bot