top

袁家健主持召开市委常委会第十四次会议

作者:刘云丽   发布时间:2022-02-12 08:11   来源:安阳日报

袁家健主持召开市委常委会第十四次会议
传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,研究“能力作风建设年”活动、安全生产、“八个深化”等工作

安阳融媒记者 刘云丽

2月11日下午,市委常委会召开第十四次会议,传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,研究“能力作风建设年”活动、安全生产、“八个深化”等工作。市委书记袁家健主持会议。

市委常委高永、黄明海、董良鸿、祝振玲、王朴、王树文、薛崇林、杨炯、李可出席会议。徐家平、高勤科、王新亭、王红兵列席会议或参加相关议题。

会议传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,听取关于全省政法队伍教育整顿总结会议、省委政法工作会议主要精神及我市贯彻意见的汇报。会议强调,一要提升政治站位。全市上下要深入学习习近平总书记关于政法工作的重要批示精神,认真贯彻中央和省委政法工作会议、全省政法队伍教育总结整顿会议精神,紧扣为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这根主线,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,不断推动全市政法工作高质量发展。二要强化工作措施。要聚焦重点工作求突破,强力推进市域社会治理现代化试点、扫黑除恶常态化斗争、政法领域全面深化改革等工作,确保我市成功创建全国第一期市域社会治理现代化试点合格城市;要聚焦短板弱项抓提升,以“能力作风建设年”活动为契机,深入推进“三零”平安创建和“双提双知”活动,以钉钉子精神推动各项工作落实;要聚焦基层基础强根基,统筹推进综治中心、人民法庭、公安派出所等基层政法单位建设,推动政法力量下沉到一线,切实解决广大群众反映强烈的治安突出问题。三要压实工作责任。各级党委、党委政法委、政法单位党委(党组)要各司其职,健全党政领导、部门负责、社会协同、公众参与的协同配合机制,形成上下联动、条块结合、各方齐抓共管的良好局面,以政法工作高质量保障全市经济社会发展高质量。

会议听取全市能力作风建设年“攻坚克难、落地见效”推进会议筹备情况的汇报。会议强调,推进“能力作风建设年”活动,是贯彻落实习近平总书记关于增强“八项本领”、提升“七种能力”和加强作风建设的重大要求,是贯彻全省开展“能力作风建设年”活动动员部署会议精神的具体行动。去年以来,我们经历了超历史极值的特大暴雨洪涝灾害、奥密克戎新冠肺炎疫情等,接二连三的大战大考,迫切需要我们的党员干部转变工作作风,提高新形势下做好各项工作的能力本领。要筹备召开好全市能力作风建设年“攻坚克难、落地见效”推进会议,通过再加压、再推进,紧紧咬住重点、难点工作,转变作风、提升能力,确保习近平总书记重要讲话重要指示、党中央和省委各项重大决策部署在安阳条条落实、件件落地、事事见效。

会议审议并通过了《安阳市安全生产职责清单(审议稿)》。会议强调,一要持续绷紧安全生产这根弦。今年是党的二十大召开之年,安全是一切工作的前提和基础。全市各级各部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述和中央、省决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全两件大事,扎扎实实做好安全生产各项工作。二要突出安全生产工作重点。要全面排查安全生产隐患,深入研判本地区、本行业领域安全风险点,生产和事故规律特点,开展安全生产大检查、大排查;要突出重点行业领域,对事故易发多发的重点行业领域深入开展安全专项整治,坚决防范遏制重特大事故发生;要抓好应急管理,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,完善应急预案,备足应急力量和物资装备,时刻保持应急状态。三要压实安全生产责任。严格落实属地管理责任,各县(市)区党政领导要按照“一岗双责、党政同责”的要求,主动靠上、亲自过问、亲自部署。要严格落实部门监管责任,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要严格落实企业主体责任,细化明确各层次、各专业、各岗位工作责任,有效预防和遏制安全生产事故发生。

会议听取关于我市落实“八个深化”,打造“万人助万企”升级版40条举措情况的汇报。会议指出,省委、省政府关于“八个深化”的安排部署,精准抓住了破解发展瓶颈制约、提升助企服务实效的“牛鼻子”,对于进一步激活存量经济潜能、扩大增量经济规模具有重要意义。全市上下要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,将抓好“八个深化”作为开展“万人助万企”活动的重中之重,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,与时间赛跑,日夜兼程,抓细抓实每个环节、每项任务,确保“八个深化”个个落地见效。要围绕“技改、研发、升规、上市、智能化、投资、招商、管理”八个方面的深化,全面摸清底数,明确责任单位与责任人,制定更加精准精细的政策,拿出真金白银兑现对企业的承诺,全力打造安阳“万人助万企”升级版,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

会议还研究了其他事项。

责任编辑:付亚丽
bot