top

袁家健:抢抓机遇 加快步伐 以最快的速度让更多企业进入资本市场

作者:刘云丽   发布时间:2022-02-15 23:04   来源:安阳融媒

袁家健在全市深化企业上市培育工作座谈会上强调

抢抓机遇 加快步伐

以最快的速度让更多企业进入资本市场

安阳融媒记者 刘云丽

2月15日上午,全市深化企业上市培育工作座谈会在市党政综合楼召开。市委书记袁家健出席座谈会并讲话,强调要深入贯彻落实全省“万人助万企”活动推进会议精神和“八个深化”要求,抢抓机遇、加快步伐,以最快的速度让更多优秀企业进入资本市场,推动全市经济高质量发展行稳致远。

市委副书记、市长高永出席座谈会。

座谈会上,上市企业翔宇医疗分享了经验做法,岷山环能高科、光远新材、华泰机械、睿恒数控4家拟上市企业围绕企业发展及上市推进工作中存在的困难与问题谈感受、提建议。针对企业提出的困难和问题,袁家健现场一一交办,并明确工作完成时限。

袁家健强调,要围绕一个目标上市是企业做大做强的最佳路径,是地方高质量发展的重要抓手。各县(市)区、市直有关部门和各位企业家一定要认清当前面临的历史机遇,坚定信心决心、同心同向发力,抓住机遇、创新发展,坚定不移地朝着尽快实现企业上市这一目标奋力迈进。

袁家健指出,要突出三项重点一要抓好上市梯队建设。按照“储备一批,培育一批,申报一批”的工作要求,分层次、分行业、分梯队推进企业上市,完善企业上市培育规划、配套政策、推进机制、奖励标准,确保政策及时兑现到位。二要构建全方位支持企业发展格局。要充分释放政策红利,倾尽全力、不讲条件、不计成本支持企业上市,特别是需要相关职能部门配合的服务事项,要马上办、专人盯、专人追,真正做到企业有需求、我们有呼应。三要提升服务质效把企业满不满意作为检验服务质量的唯一标准,针对拟上市企业提出的问题在马上办及时办的同时要举一反三,坚持“点办理、批处理”,同一类问题要形成有效工作机制,切实把企业问题解决好,不耽误企业发展和上市进程。

袁家健要求,要压实四方责任一是市级负总责。成立深化企业上市培育工作推进专班,市委书记、市长亲自挂帅,市各相关部门各司其职,“一企一策”、精准服务,全流程帮助企业协调解决问题,抢时间、抢速度,加快企业上市进程。二是县区抓落实。各县(市)区要落实属地责任,加大对属地企业特别是上市企业、后备企业的帮助支持力度,清单化、台账化推进落实“八个深化”和我市制定的四十条举措,让企业有实实在在的获得感。三是企业唱主角。要大力弘扬企业家精神,敢想敢干、敢闯敢试,抓住资本市场机遇,诚信经营,严格遵守法律和各项制度规定,决不触碰底线红线。四是干部帮到位。要把服务企业作为检验干部作风的试金石,着力解决担当不够、工作不实、态度不好的问题,用我们党员干部的“辛苦指数”换取企业的“满意指数”。

高永在讲话中强调,一要成立工作专班建立企业上市培育工作联系责任制和重点企业专人督办制,切实加强对企业上市培育的组织、领导、联络和协调,确保相关政策落实落细。二要纳入考核目标全面细化企业上市培育内容,将各项工作项目化、具体化,并列入全市考核目标体系。三要加强“搭桥”“铺路”建立与证监部门、证券交易所工作对接长效机制,跟进企业上市动态,做好企业上市辅导,指导企业加快申报进度,积极开展企业走访、培训宣讲、走进交易所等活动。四要建立“绿色”通道对企业改制、上市过程中涉及的设立、变更、撤销等审批事项,按照“一企一议”原则,特事特办,快速办理,切实提高工作效率。五要实行台账管理进一步健全和完善企业上市培育问题解决机制,系统梳理企业上市挂牌需要解决的问题,责任到人、明确节点,确保相关问题及时高效解决。

市领导董良鸿、李可、王红兵、宋伟参加座谈会。

责任编辑:付亚丽
bot