top

全市能力作风建设年“攻坚克难、落地见效”推进会召开

作者:刘云丽/文 戴彤/图   发布时间:2022-02-17 23:43   来源:安阳融媒​

全市能力作风建设年“攻坚克难、落地见效”推进会召开

找准“硬骨头” 攻克“关键点”

不断推动“能力作风建设年”活动走深走实

袁家健讲话 高永主持

安阳融媒记者 刘云丽/文 戴彤/图

2月17日上午,全市能力作风建设年“攻坚克难、落地见效”推进会在市党政综合楼召开。会议全面总结我市在疫情防控、防汛救灾等工作中的经验教训,分析当前经济社会发展中的瓶颈制约和干部能力作风方面的短板弱项,安排部署能力作风建设下步重点任务,进一步统一思想、明确目标、凝聚力量,推动我市党员干部能力大提升、作风大转变,为建成“一个强市”、实现“八个领先”提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委书记袁家健出席会议并讲话。市委副书记、市长高永主持会议。黄明海、徐家平、易树学、董良鸿、王朴、杨炯、李可、张保香、张玲、程利军、王建国、杜建勋、桑建业、刘建发、欧阳报军、申乐民、高雁卿、李志弘、侯津琪、侯合柱、郜军涛、刘鸿民、曹更生、李红伟、刘纪献、王爱宏、王庆飞、朱宗娟、杨露在主会场参加会议。

袁家健指出,去年以来,全市上下共同走过了一段极不寻常、极不平凡、极其难忘的历程,特别是面对汛情、疫情叠加的特殊困难,我们知难而进、迎难而上、向难求成,统筹推进防汛救灾、疫情防控和经济社会发展,产业转型迈上新台阶,改革创新实现新突破,环境治理取得新成效,城乡面貌发生新变化,民生保障得到新提升,党风政风取得新好转,我市干部能力作风经受了大战大考检验,也积累了宝贵的经验,收获了深刻的启示。一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导这个根本保证,在贯彻党中央和省委决策部署中提升安阳站位。二是牢记初心不动摇,始终把人民放在心中最高位置,在守卫人民生命安全健康中体现安阳情怀。三是始终发挥基层党组织和党员先锋模范作用,让党旗在一线高高飘扬,在挺身而出、负重前行中彰显安阳担当。四是尊重规律讲求科学,坚持实事求是、精准施策,在复盘总结、常态长效中强化安阳作为。

袁家健强调,要聚焦聚力,找准能力作风建设需要解决的重点关键。要聚焦贯彻落实“国之大者”的问题不足,重点解决政治判断力不够、领悟力不足、执行力不强等问题,坚决捍卫“两个确立”、不断增强“四个意识”、做到“两个维护”,确保习近平总书记重要讲话指示批示、党中央大政方针政策条条落实、件件落地、事事见效。要聚焦改革创新中的瓶颈制约,重点解决思想不够解放、营商环境不够优、创新生态不够好等问题,突破陈规、大胆探索、锐意进取、奋勇争先,推动经济社会发展再上新台阶。要聚焦高质量发展中的突出矛盾,重点解决新旧动能转换慢、环境制约明显、产业集聚区不强、城乡发展不平衡等问题,加快发展新兴产业,持续优化产业布局、加速推动乡村振兴,形成强大发展合力。要聚焦群众反映的热点问题,围绕非法集资处置慢、问题楼盘化解难、劳动保障不到位、教育医疗资源紧张等问题,将“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要抓手,切实做到民有所呼我有所应、民有所求我有所为。要聚焦社会治理中的薄弱环节,围绕常态化疫情防控没有形成闭环、自然灾害防御能力还需提升、基层矛盾化解不够及时有效等问题,补齐我市在风险防范、平安建设、社会稳定、安全生产等领域的短板弱项,确保社会大局和谐稳定。要聚焦干部作风中的突出问题,重点解决有的党员干部知识老化、工作疲沓,形式主义、官僚主义严重,宗旨意识淡薄,在其位不谋其政等问题,切实转变工作作风,真正做到闻令而动、雷厉风行,不断增强落实执行能力,推动广大党员干部责任过硬,确保各项决策部署落到实处。

袁家健要求,要拉高标杆,推动能力大提升作风大转变。一是转变工作态度。要变“给我干”为“跟我干”。各级领导干部要躬身入局、率先垂范,带头深入基层一线,变“看”为“干”,既“督”又“战”,树标杆、作示范。要变“群众上访”为“干部下访”。深入开展“双提双知”“万人助万企”,围绕就业、教育、医疗、环保等群众关注问题,逐一开展走访、排查,直奔疑难杂症去,带着结果回,切实解决好群众急难愁盼问题。要变“身入”为“心入”。围绕群众关注、企业关心的问题,结合各自岗位拿出实实在在的举措,处处主动上手、杜绝太极推手,实打实做几件事、成几件事,让群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。二要提升工作标准。要变“随意化”为“标准化”。加强标准化建设,强化标准化意识,围绕标准化制定具体实施方案,让标准化成为各级各部门开展工作的标尺、手段、途径。要变“低标准”为“高标准”。要提高标准,追求卓越、争创一流,向高处攀、同快的争、与好的学。要变“单面手”为“多面手”。提高专业能力,提高专业思维和专业素养,坚持干什么学什么、缺什么补什么,在学中干、干中学。三要改进工作方法。要变“观摩”为“实干”。减少无谓的观摩、调研、考核,切实让基层从繁重的迎检任务中解放出来,真正把更多的时间精力用在干实事上、具体事上。要变“不确定”为“确定性”。用大概率思维应对小概率事件,持续提升应急处突能力,做到敏锐、洞察、果敢,为统筹开展好各项工作奠定坚实基础。要变看似“办不成”为“办得成”。敢于突破常规,突破“老框框”,提高攻坚克难能力,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。四要优化工作效能。要变“回头再说”为“马上就办”。把工作提速、服务提质传导到每个人,把马上就办、办就办好落实到各环节,严格落实“13710”工作制度。要变“大而化之”为“紧盯不放”。安排的工作任务要抓实抓细抓到位,落实到具体单位、落实到具体人头,明确时限,加强督查,死死盯住不放,直至完成。

会议以视频形式召开,各县(市)区设分会场。

会议观看了《忠实践行国之大者 锻造过硬能力作风》警示教育片,宣读了《关于对防汛救灾和疫情防控工作中表现突出的先进个人和先进集体进行表扬的通报》。汤阴县委书记贾晓军,林州市五龙镇长坡村党支部书记刘艳军,文峰区工信局副局长、喆啡酒店隔离点点长陈丽霞,安阳市肿瘤医院感染与预防控制科科长兼重症医学科护士长黄玉梅作典型发言。

责任编辑:付亚丽
bot